分享至:
友善列印
校園

2小時0.1學分 慈科大微型課程實用受歡迎

2020-04-24 發佈 趙佳韻 花蓮
手工皂製作

手工皂製作

提供學生多元知識學習資源,慈濟科技大學開設「微型課程」,2小時0.1學分,涵蓋人文、自然、運動等不同領域,還會因應時事調整加開課程,這學期就因應新型冠狀病毒疫情,開設了「管狀旋轉皂DIY」,既貼近生活需求,又增加學習樂趣。


打破課程必須修滿一學期18週的傳統模式,慈濟科技大學去(108)年開始,推出「微型課程」。慈科大全人教育中心主任楊翼風表示,一門課2小時,就算0.1學分,學校規定在畢業前,必須修滿2學分,也就是40小時,學生可以自由選擇有興趣的課程,學習學校課表以外的知識。


楊主任指出,學生可以依照各人興趣選課,或自行規劃「菜單」,例如,學生選擇了空拍課、攝影課及藝術美學課,就能為自己培養不同專長。


另外,慈科大微型課程也開設許多「需要動手做」的課程,全人教育中心人文社會學科組長楊珍慧就說,透過動手操作,學生看待事物的態度就會有所轉變,學校有護理學院與管理學院,希望藉由動手操作的微型課程,提供學生「全人教育」。


由於微型課程是每2小時0.1學分,慈科大也比較能彈性開設課程,因應新冠疫情,學校就開設了「管狀旋轉皂DIY」。楊翼風主任說,微型課程讓學生沒有修課時間壓力,就更能引起學生學習動機,避免選修課程淪為「營養學分」。

相關新聞
  • 06/092020
    校園

    有玩又有學 慈科前進月眉教刷牙

  • 04/302020
    校園

    憶生如四季 失智長輩穿學士服圓夢

  • 04/272020
    校園

    瑞智學堂阿公阿嬤做餅乾義賣 邊包裝邊吃

  • 04/202020
    校園

    桌遊當教具 巧思讓學習變好玩

  • 04/072020
    校園

    資源回收初體驗 慈科大外籍生驚呆了