分享至:
友善列印
校園

桌遊當教具 巧思讓學習變好玩

2020-04-20 發佈 趙佳韻 花蓮
致理科技大學團隊

致理科技大學團隊

慈濟科技大學舉辦「Fun教育‧桌遊教具競賽」,來自九所學校共16支隊伍將護理、自然科學、本土文化等知識,透過遊戲加以轉化,達到寓教於樂的效果。最後由致理科技大學「Tie Me Up!再來一杯」奪冠,中興大學的「築巢大戰-白蟻桌遊」與長庚科技大學的「急救現場」分獲第二、第三名。


奪冠的致理科技大學,將調酒順序與配方融入桌遊中,設計出「Tie Me Up!再來一杯」,指導老師致理科技大學休閒遊憩管理系助理教授劉曉琪說,設計這個桌遊,主要是希望幫助學生通過乙級飲料調製技術士技能檢定考。


劉老師指出,這個檢定考,學生必須調製出90多種不同的酒。一旦調製順序與配方有一點差錯,就會失敗,導致考取率低,所以,團隊設計出這份桌遊,玩家拿到調酒卡後,依據卡片上方的提示,找到基酒、配酒、材料、裝飾等,再掃描卡片QR-CODE,連結手機APP,就能「線上調酒、一掃便知」,增加趣味性。


慈濟科技大學教師發展暨教學資源中心主任李家琦表示,桌遊近年來蓬勃發展,透過競賽,可以讓讓教師相互交流,也能藉由桌遊設計,讓學生提升專注力與興趣。
「地主隊」慈濟科技大學團隊,則以「我的兒童時代」獲得佳作,取材自護理師國考內容之一「兒童發展」,將遊戲分成嬰兒、幼兒、兒童早期、中期四種階段。搭配48張發展卡,依照題目難度獲得籌碼,還能「出價」讓其他人搶答,加深學生印象。


慈科大李主任說,過去,桌遊被定位為「打發時間的遊戲」,但是,只要多加巧思,就能寓教於樂,讓玩家在遊戲之餘,獲得新知。

相關新聞
  • 06/092020
    校園

    有玩又有學 慈科前進月眉教刷牙

  • 05/212020
    生活

    陪伴就是力量 向日葵志工隊用桌遊帶青少年反毒

  • 05/082020
    校園

    玩桌遊學表達 臺中市辦理情障巡輔教師研習

  • 04/302020
    校園

    憶生如四季 失智長輩穿學士服圓夢

  • 04/272020
    校園

    瑞智學堂阿公阿嬤做餅乾義賣 邊包裝邊吃