分享至:
友善列印
生活

新北桃園防疫合作無間 兩市對於聯合防疫達成多項合作共識

2020-04-15 發佈 王芓諭 臺北
新北桃園防疫合作議題交流會議

新北桃園防疫合作議題交流會議

新北市長侯友宜今(15)天率市府團隊前往桃園市政府,與桃園市長鄭文燦共商防疫合作事宜。新北市長侯友宜表示,新冠病毒是全民共同的敵人,防疫不分地界,尤其北北基桃宜為不可分割的共同生活圈,新北桃園防疫合作一定要緊密無間,盼兩市的醫療體系、交通運輸及線上教學等資源都能互助共享。

 

今日交流會議,兩市對於聯合防疫達成多項合作共識,在醫療資源方面,包括醫事及醫護人員、醫療物資等都將相互支援及調度;在交通運輸方面,兩市將建立捷運系統防疫聯繫通報機制平台,藉由LINE群組即時掌握民眾動向、溝通防疫作為及相互提供協助;在防疫旅館需求方面,兩市可視自身能量互相支援,並建立雙方熱線聯絡窗口,快速服務有急迫需要的民眾。

 

此外,兩市也將在居家隔離、檢疫作業方面相互支援合作,如查獲居家檢疫或隔離者未依規定擅離至對方城市,且無交通工具移送,將提供自費的復康巴士或防疫計程車送回;若民眾有發燒、身體不適的就醫需求,也將協助派遣救護車運送就醫。另因應防疫期間學校師生線上教學需求,新北市及桃園市的數位學習資源將共享共學,做到「防疫不停學,學習送到家」。

 

最後,針對交通部宣布的國道客運紓困方案,侯友宜市長與鄭文燦市長共同向中央喊話,呼籲中央補助市區公車業者。他們指出,疫情影響觀光人潮出遊,公車營運減少3成,偏鄉公車更銳減5成,盼中央能體察市區公車業者的困境,提供更多紓困補助;此外,針對勞動部安心上工方案,兩市市長也希望中央放寬資格條件,讓有需要的民眾都能夠申請。

相關新聞
  • 12/152020
    生活

    總統表揚109年傑出公務人員 期勉公務人員成為國家社會進步力量

  • 07/042020
    生活

    桃園市城市程式培力及教具共享計畫 提升學子運算思維

  • 05/252020
    生活

    新北打造長者運動大學城 朝智慧運動城市邁進

  • 05/092020
    生活

    新北市向抗疫前線護理師致敬 Taiwan Can Help Nurse For All

  • 05/082020
    生活

    新北市稽查小組突擊補習班 高規格把關公消安