分享至:
友善列印
生活

北市與中央攜手合作 聯手引進創新科技 再度提升防疫力量

2020-04-11 發佈 王芓諭 臺北
北市府與中央合作,率先推行「實名制口罩自動販賣系統」試辦計畫

北市府與中央合作,率先推行「實名制口罩自動販賣系統」試辦計畫

為了提供更多元的口罩購買方式,臺北市政府與衛生福利部攜手合作,由健保署開發應用程式,介接口罩實名制資料庫,透過臺北智慧城市專案辦公室,媒合新創業者,共同推動實名制口罩自動販賣系統試辦計畫,希望透過科技的輔助,減輕臨櫃工作人員的負擔,也能降低民眾排隊等待的時間。

 

衛福部長陳時中在出席記者會時表示,當口罩的政策進行改變時,基本供應量就必須提升,因此產業界都非常努力,從一週產能300萬片,到近期日產能甚至可以達到1600萬片,不過,民眾取得的方便性也須作考量,雖使用口罩2.0的民眾也多,但仍看到許多民眾到藥局排隊,導致藥局的壓力大,因此看到有這樣的新科技,讓大家效率變高了,最主要也降低的接觸風險。

 

陳部長進一步表示,透過產官的合作,讓市民更方便地取得口罩,政府也會好好的一片一片算,提供大家足夠使用的量,也呼籲民眾要善用口罩,希望未來像這樣的科技化設備能越來越多。陳部長也提醒民眾仍然要提高警覺,維持社交距離跟戴口罩,才能讓國人維持正常生活,但也要向國民道歉,為了防疫讓民眾生活、經濟受到影響。

 

在疫情尚未結束前,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,是自保的重要原則,臺北市長柯文哲表示,口罩是戰備物資,需要透過管制避免發生囤貨現象,不過民眾還是很困擾要花時間去排隊,臺灣資通訊發達,為了提高購買效率,因此與業者、健保署合作,推出口罩販賣機,解決老百姓生活上的小問題。

 

透過這次地方與中央的合作,讓科技成為防疫工作重要的推力,這款口罩販賣機的使用方式非常簡單,只要三個步驟「插卡、選擇、付款領取」,不到一分鐘的時間,就可以輕鬆買到口罩,未來北市府將與中央討論,擴大機台販售的地點。口罩販賣機的開放時間為平日早上8點半到晚上6點半;例假日為早上8點半到中午12點整,每日配額數量有限,售完為止,目前僅有臺北市信義區健康服務中心有設置三台的口罩販賣機。

相關新聞
  • 06/232020
    生活

    文化部衛福部雙部會聯手入場看電影 示範樂活娛樂

  • 05/112020
    生活

    疫情趨緩 北市50人以下室內場館5/18起開放 校園暑假才開放

  • 05/062020
    政策

    有工作無加保者申請紓困無證明 陳時中:簡述並簽切結即可

  • 04/212020
    生活

    北市配合中央進行封城兵推 過程將不直播或轉播

  • 04/162020
    生活

    以智慧科技解決問題 北市府希望用口罩販賣機解決藥師人力負擔