分享至:
友善列印
考試

大學個人申請入學 19名滯外考生適用應變方案

2020-04-10 發佈 林宜箴 臺北

大學招生委員會聯合會邀集相關部會召開審查會,針對滯留境外無法回台的考生,在3月31號前透過高中學校、個別向招聯會申請適用甄試應變方案,經過跨部會組成的審查會審核後,46件申請案有19名考生審核確認符合因疫情因素不可抗力 的條件,通過適用應變方案。

 

招聯會執行秘書、清大副校長戴念華表示,審查會基於簡章的公平性、一致 性、疫情的特殊性等原則,考量是否因疫情影響有「不可抗力」的因素,審核通 過適用應變方案的考生,當初依據簡章報考學測,申請國內 69 所大學 2154 個校系,因為政府基於防疫不同意考生回台,符合不可抗力因素,無法歸責學生本身,所以同意適用應變方案,不過,適用應變方案的考生,未來就算大學錄取,仍不得以獲得入學資格為由作為取得入境、居留的資格,最後能否入學還是要視疫情發展、出入境管制等情形而定。

 

另外,有27名申請未獲通過的考生,以擔心搭乘飛機有風險、回臺要隔離 14 天等 理由提出申請,中央流行疫情指揮中心認為依現行規定,這些考生得比照其他國 家入境者,因此不符合因疫情之故無法返台的條件,且臺商子弟學校高三生有400多人,絶大部分已經回來或評估可以回來,招聯會已提早於3月5號公告的應變方案是須經申請審核,就簡章的公平性而言,應有一致的標準。

 

至於審查會之後,甄選會與中央流行疫情指揮中仍會滾動式勾稽名單,從二階甄試前一天(4月14 號)開始,每天確認是否有新增居家隔離的個案考生,為了避免有時間落差,二階甄試前遇突發的隔離考生也必須立即向各校系反映申請甄試應變方案。

相關新聞
  • 08/052021
    校園

    防疫照顧僑生 國立華僑高中用心

  • 07/282021
    政策

    花蓮縣立案補習班 教職員工全面快篩

  • 07/282021
    校園

    東縣幼兒園教職員工疫苗接種達9成 私幼陸續復課

  • 07/232021
    校園

    嘉市27起適度開放幼兒園、補習班 但仍需配合配套措施

  • 07/212021
    生活

    關懷弱勢藥癮家庭 南市毐品危害防制中心贈送物資