分享至:
友善列印
校園

新北市老舊校舍整建及補強計畫 投入84億經費改善

2020-04-09 發佈 王芓諭 臺北
補強前校舍牆面磁磚不定時掉落是校園安全的隱憂

補強前校舍牆面磁磚不定時掉落是校園安全的隱憂

臺灣地處兩大板塊交界處,屬於地震頻繁的地區,新北市重視各級學校校舍安全,啟動「新北校舍美強生計畫」,從老舊校舍整建及補強部分著手,從108年到111年,預計投入84億經費,補強大約279棟的老舊校舍,讓全市校舍耐震力均達標準,並為師生營造一個具有美感、補強以及生態永續的學習環境,讓新北的學子能夠安心成長。

 

早期房屋隨著屋齡提高,每當地震來襲時往往承受較大的風險,加上耐震設計法規不斷更新,使房屋有潛在的耐震能力不足情況發生,為守護學童安全,新北市政府教育局聘請多位專業學者及專家評估,已於108年以前完成辦理校舍補強Is值≦80部分,自109年起亦提高標準,將介於80<Is值<100之間的校舍納入補強範圍,預計111年完成全市校舍補強,並使耐震容量需求比(CDR值)均大於1,以落實校園安全。

 

三峽區介壽國小多年前校舍牆面磁磚不定時掉落是校園安全的隱憂,教育局指示介壽國小配合教育部政策進行校舍耐震補強工程時,結合校舍牆面整修工程,不但解決了學校多年校舍牆面剝落的問題,整個校園也因此而煥然一新。

 

在整個補強與修繕過程中,學校引進藝術大師「蒙德里安」的設計風格,在抿石子的牆面上繪製白、黃、紅、藍、黑等線條與色塊,構築出不同顏色、不同方格之間的韻律與和諧,體現出校園營造的美感素養,讓孩子們自然而然徜徉在藝術大師的風範中。修繕過程中學校也保留了少部分原始的紅磚牆面,透過抿石子的滾邊包覆,巧妙的將介壽的紅樓記憶巧妙地融入新牆面中,替所有親、師、生及歷屆校友保留珍貴的校園記憶,也是最佳的校史典藏。

相關新聞
  • 06/052020
    生活

    新北校園口罩禁令彈性調整 維持社交距離可不用配戴口罩

  • 06/042020
    生活

    新北海洋創客擂臺賽 國中生橡皮筋動力船催落起

  • 06/022020
    生活

    新北國教輔導團首辦線上課程發表 25位教師探究課堂學習新策略

  • 06/022020
    生活

    時課問再捐贈線上家教7.5萬題 助新北市高三生衝刺指考

  • 06/012020
    生活

    新北教育局表揚7位資訊教育有功教師 將優先補助教學研究