分享至:
友善列印
校園

國教署優化設施教具 讓偏鄉孩子快樂上學趣

2020-04-07 發佈 林宜箴 臺北
苗栗縣大南國小圖書室因屋齡老舊飽受漏水之苦,學校採用開放空間設計概念並引進窗外的陽光和綠地,進行空間改造

苗栗縣大南國小圖書室因屋齡老舊飽受漏水之苦,學校採用開放空間設計概念並引進窗外的陽光和綠地,進行空間改造

教育部國教署為平衡城鄉教育資源,訂定「教育部補助偏遠地區學校及非山非市學校教育經費作業要點」並編列專款,自108年起以三年一期補助偏遠地區及非山非市學校購置設施、設備及教具,預計協助1,526校,未來仍將持續投入資源,營造更均等優質的教育環境。
 

苗栗縣大湖鄉的大南國民小學,圖書室因屋齡老舊有嚴重漏水問題,學校採用開放空間設計概念,引進窗外的陽光和綠地,將圖書室重新改造為校園最受歡迎基地,鼓勵學生經常前往閱讀,深化閱讀的興趣與習慣。

位於屏東縣獅子鄉的楓林國民小學是極偏學校,學生用餐原都由廚工將餐桶抬到各教室,學校將廚房改造設計為用餐禮儀教室,全校師生一起用餐,不僅增進師生感情,同時也培養學生用餐好習慣。

臺東縣太麻里鄉三和國民小學及苗栗縣公館鄉開礦國民小學,都申請建造兼具安全及趣味的校園遊戲場域,並設置不同年齡層兒童遊戲需求的滑梯、攀爬網等遊具,讓孩子在課餘時間可在校園遊戲場域安心遊玩,培養冒險精神並增進體能與肌力,提升綜合感覺能力。

教育部國教署表示,藉由優化教學設施,使校園環境更加安全、友善及舒適;而充實教學設備及教具,也可擴展創新教學空間,引導學生強化學習動機,增加自主學習及多元探索機會,讓學生愛上學,也愛上學習。

 

相關新聞
  • 05/272020
    生活

    青少年吸菸人數10年首度上升 電子煙成長5成

  • 05/202020
    校園

    偏鄉新住民語文遠距教學 解決聘師不易並防疫

  • 05/192020
    校園

    國教署充實資源班設施設備 營造友善學習環境

  • 05/162020
    校園

    臺中中港高中老師蔡芳玲 願做打菜媽,願為同行者

  • 05/092020
    生活

    「超暖青年—國際、偏鄉、青銀行動計畫」開始徵件