分享至:
友善列印
藝文

苗栗縣109年文狀元選拔複賽改由各校辦理 縣圖直播抽題

2020-04-07 發佈 曾筱婷 彰化
苗栗縣立圖書館(圖片來源:苗栗縣立圖書館)

苗栗縣立圖書館(圖片來源:苗栗縣立圖書館)

為防疫嚴重特殊傳染性肺炎,苗栗縣109年度文狀元選拔「以文會友.書海狀元」全縣複賽,原定4月8日(三)於巨蛋體育場辦理,現改於各校擇定的試場進行。當天將比照正式考試規格,規劃於苗栗縣立圖書館四樓線上直播抽題,並在各校進行複賽,比賽結束後上傳學生作品,4月9日(四)閱卷評審。

 

依循往例,本次競賽分為國小5、6年級與國中7、8年級等4組。全縣155所共1萬6千多位學生,經教師閱讀指導後,研讀文狀元選拔競賽推薦的優良圖書,於本學期初各校自行命題辦理初賽,篩選出618位選手參與複賽。

 

複賽直播現場,縣長將從推薦書單中針對各組別分別抽出一題考題,令選手依命題內容進行現場90分鐘寫作。作品經由評審評分後,各組將選出1位狀元、2位榜眼、3位探花、5位進士及15位秀才,頒發5000元至1000元不等的獎金與獎牌,得獎作品將編輯出版贈予參賽選手、學校與公共圖書館。

 

苗栗縣長徐耀昌表示,閱讀是寫作之母,寫作基礎建立在過往閱讀經驗的累積上,文狀元寫作競賽舉辦至今已達8年,希望透過文狀元閱讀活動,讓孩子經由寫作引發與人溝通、互動的能力,進而達到「以文會友」的目的。

 

109年度文狀元選拔競賽用書,國小組書單計有:《偷石膏的女孩》、《我和櫻桃樹之間的距離》、《刺蝟的願望》、《愛在終點線》、《晴空小侍郎》、《解碼男孩:神奇的密碼球》、《幽浮小姐的烘焙坊》、《我的房間保衛戰》、《追鷹的孩子》、《聖誕男孩》。

 

國中組書單計有:《在天堂遇見的下一個人》、《1年計畫10年對話》、《垃圾場長大的自學人生》、《種樹的詩人:吳晟的呼喚,和你預約一片綠蔭,一座未來森林》、《出發》、《做工的人》、《不管輸贏都愛你》、《等星星發亮的男孩》。

 

相關計畫及推荐書單詳細資料可至苗栗縣立圖書館查詢。