分享至:
友善列印
藝文

「吉光片羽 張志煥泥塑展」彰化工藝展覽館展出

2020-04-05 發佈 任容 彰化
吉光片羽 張志煥泥塑展的作品之一 伊甸園的邱比特

吉光片羽 張志煥泥塑展的作品之一 伊甸園的邱比特

「吉光片羽 張志煥泥塑展」即日起至5月29日在彰化工藝展覽館(原彰化縣歷史建築鶴棲別墅)展出,張志煥的泥塑作品表現豐富多元,常以花果、動物及人物作為創作題材,除了展現藝術家細膩的觀察,在創作上也採用傳統技法兼西方的素材,呈現中西合璧的創新美學,歡迎喜愛藝術的朋友前往參觀。

 

張志煥老師出生於彰化縣鹿港,自小便喜歡傳統民俗工藝,每當有廟會或鹿港慶端陽等活動時,總跟隨父母前往參加,母親也曾傳授他捏麵人的技藝,耳濡目染之下,逐漸喜歡黏土泥塑的無限可能,用雙手捏揉定型,並以繽紛的色彩成就千變萬化的藝術創作,將日常生活中美好的人事物,轉化為藝術的吉光片羽。張志煥老師希望透過這次在家鄉鹿港的展出,能引起參觀者對傳統工藝的興趣,讓技藝得以傳承下去。

 

彰化工藝展覽館的前身鶴棲別墅是彰化縣的歷史建築,經修復後活化再利用,2019年正式掛牌為「工藝展覽館」,藉由展覽呈現地方傑出工藝,同時傳播歷史建築的古宅故事、建築特色及建立地方深刻文化內涵及思維的基礎,以地方文化館發揚生活所在的在地文化,並提供彰化縣的工藝創作者及年輕工藝家投入創作與展出,進而呈現鹿港工藝豐富的多樣性。