分享至:
友善列印
藝文

詩人眼中近兩年來最精彩的畫展 李檬創作展如霧中觀物

2020-04-05 發佈 陳麗如 臺東
李檬說,她的創作理念一切源於自己對時間的執拗與感受。

李檬說,她的創作理念一切源於自己對時間的執拗與感受。

「流光閑落處—李檬創作展」集結近年的創作,包括:油畫、攝影、繪本三者相互串連,如同文字與符號之間的開啟與轉折,來完成敘事,為一段生活旅程下了個充滿詩意的註腳。這項展覽即日起到5月4日止,在國立臺東生活美學館實驗藝廊展出,歡迎民眾踴躍前往參觀。

 

李檬表示,創作理念一切源於自己對時間的執拗與感受,發現它們常常借助於光向我們顯示其豐富而明淨的活力,存在於空間中的縫隙或許能準確、輕鬆地讓時間停留於某處,所以透過攝影和繪畫,讓它們妥帖地脫穎為一個清澈的形象,安靜地被我們所注視所珍愛。

 

自2000年開始,李檬以平均每年一次個展的頻率發表作品,至今已走過20個年頭。對於一位專職畫家來說,她或許不算非常多產,但其畫作質地與工作狀態的穩定度,在當代藝術圈並不多見。

 

由於經年累月的移居遷徙生活,李檬的創作內容總隨著現實生活的際遇起伏而發起、轉變,且其媒材多元,題材隨處可見。除了早期生命寫照式的繪畫紀錄,近年大多圍繞著對時間和空間的注視探索,有時也以攝影、繪本的方式發表。

 

李檬曾自述,令她至深注視的不是來自物象本身的亮度與色彩,而是時間經過的光澤。因此,她的每一次的創作,不論媒材內容,對畫面的撿擇和觀看其實都是對自己精神世界的回訪與照料。

 

臺東在地詩人徐慶東表示,「流光閑落處—李檬創作展」是他這兩年來看過最精彩的展覽,李檬的畫很單純,也很神奇,就像是在霧裡卻能看清楚每個實景一樣,喜歡藝文的朋友千萬不要錯過欣賞的機會。