分享至:
友善列印
校園

校園Maker防疫保衛戰 師生自製消毒無人機 機器人

2020-04-01 發佈 王芓諭 臺北
金山高中自製防疫消毒機機器人

金山高中自製防疫消毒機機器人

新冠肺炎防疫掀起新北市maker創作校園保衛戰,新北市3間自造教育科技中心聯手防疫,動手DIY創意自製「紅外線測溫儀」、「酒精霧化器」、「消毒無人飛機」與「防疫消毒機器人」等各項防疫創客作品,用創客精神結合「創意、整合、自學、實作」及學科知識,共同解決生活問題。

 

新北市自造教育科技中心團隊啟發創意,動手實作投入防疫工作,與學生共同傳遞創客精神,教育局長張明文表示,新北市實踐108課綱最重要的精神,在激盪創意的同時,思考如何解決生活上所面臨的問題,進而發揮創意實踐創客精神。張局長說,習得專業知識,若無法務實致用十分可惜,因此新北市特別推動maker創客校園保衛戰,期望學校在生活科技或科技領域的課程中,能結合創客打造DIY的工具來做防疫工作。

 

像是金山高中的師生,就結合新興科技引導學生發揮創意,改造既有的課程,設計出「消毒無人飛機」與「防疫消毒機器人」,校長賴來展表示,學生們在防疫期間能運用自身所學,與老師共同改造機器人,用maker的技術,把電子元件與酒精裝在機器人上,有學生經過的話就會自動播放衛教宣導影片,也會噴灑酒精進行消毒,是一個多功能的機器人。賴校長也稱讚老師與學生十分有創意,還能提升校園防疫工作的能量與分擔人力。

 

而蘆洲國中師生使用校內3D印表機製作噴灑頭,結合空壓機及負壓帶動原理,製作成酒精霧化器,除節省酒精使用量,還能快速清潔消毒教學環境;鶯歌國中則參考國外網站,運用雷切自製測溫儀外殼,搭配紅外線模組、開發版等零件自行接線、並請業師指導程式編寫,製作充滿創客精神的「校園紅外線測溫工具」。

 

新北市教育局自108年啟動自造教育及科技中心教育藍圖,整合各項創客及科技領域等相關資源,以「創發課程、創客推廣、創網社群、創師培訓、創地共享、創愛傳鄉、創具漂鳥」七大特色,共同推廣扎根達到校校有創客及科技教育政策,持續朝「全國數量最多、科技創意師資最強、社群能量最大」目標邁進。

相關新聞
  • 06/052020
    生活

    新北校園口罩禁令彈性調整 維持社交距離可不用配戴口罩

  • 06/042020
    生活

    新北海洋創客擂臺賽 國中生橡皮筋動力船催落起

  • 06/022020
    生活

    新北國教輔導團首辦線上課程發表 25位教師探究課堂學習新策略

  • 06/022020
    生活

    時課問再捐贈線上家教7.5萬題 助新北市高三生衝刺指考

  • 06/012020
    生活

    新北教育局表揚7位資訊教育有功教師 將優先補助教學研究