分享至:
友善列印
生活

原民會「109年度輔導精實創業計畫」第一階段審查結果出爐

2020-03-31 發佈 林宜箴 臺北

原住民族委員會為鼓勵族人創業,以活化原住民族傳統智慧並促進產業發展,109年度持續推動第6屆輔導精實創業計畫,於去(108)年12月期間辦理分區提案說明會,吸引超過500人到場參加瞭解計畫內容及提案方式,總計收到146件創業計畫提案,經資格、書面及第一階段簡報審查,今日公告篩選出27案具創新創意及發展潛力的創業團隊,所提計畫涵蓋農業、運動專業訓練、戶外體驗教育、部落深度遊程、織品服裝設計、生命禮儀業、線上文化課程及影視產業等,創業類型非常多元化。

 

原民會表示,針對通過第一階段簡報審查的團隊,後續將由專業顧問團隊進行輔導、諮詢與討論,協助團隊找到其核心價值,完善產品、服務及成本精算,並辦理培訓課程,協助團隊有步驟性、邏輯性的描繪與規劃未來1至3年的經營藍圖,且通過此階段的每組團隊也將獲得2萬元獎金,運用於製作商品原型或建立商業模式。俟第一階段驗證商業模式期後,各團隊將進入第二階段簡報審查,決選至多20組最後優勝團隊,提供最高100萬元創業第一桶金,更提供創業者創新商業模式、提升經營及財務管理知識等6個月輔導機制,賦予創新創業者產業競爭力。

 

原民會進一步表示,輔導精實創業計畫由三大重點「經濟基礎」、「文化傳承」、「環境永續」出發,協助族人將傳統原住民族智慧及特色文化,經由創業的知識技能訓練、創新的思維培養、以及現代科技的加值應用,提升能量作為創業之起始點;自104年度起迄今已輔導100家業者,創造了100位新創公司負責人超過400人的就業機會及逾4億元的產值,全面提升族人的財富及商業市場上的競爭力。為持續扶植原住民族經濟產業發展,原民會將推續推動原住民族經濟產業各類計畫,成為族人開創事業有利的後盾。

相關新聞
  • 07/062020
    生活

    響應防疫新生活 原民會即日起開辦技藝研習訓練

  • 06/082020
    生活

    原民會再核定23家原住民族公司創新研發經費

  • 06/072020
    政策

    教育部推動高階人才投入生技創業

  • 05/252020
    校園

    U-start助創業 「思築音樂文化」賦予國樂新意象

  • 05/252020
    生活

    原民會核定5,781萬元 補助各族語發展