分享至:
友善列印
考試

大學「個人申請」篩選結果今公告 審查資料上傳4/2開放

2020-03-31 發佈 林宜箴 臺北
大學招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華

大學招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華

109 學年度大學「個人申請」入學第一階段篩選結果今天(31號)公告,今年有8萬7,186人報名,比起去年減少3,707人,每名學生最多可以報名6個系組,共有7萬1,249 人通過第一階段篩選,結果公告在大學甄選入學委員會網站,並同時開放報名考生上網查詢篩選結果。

 

大學招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華表示,大學個人申請入學有同級分超額 篩選情形除了「採計科目級分總和」再篩一次外,由於常委會決議今年新增使用「分 科篩選」的方式以減少超額篩選,2154 個校系中有 946 個校系新增使用「分科篩 選」,並且另有 151 個校系「增加參採科目」,除醫牙類科外,以往熱門校系如預期超篩人數減少。例如清華大學電機工程學系乙組,去年預計甄試 120 人,一階過篩有 506 人進入二階甄試,今年參採科目增加英文科 1 科,再進行分科篩選後,招生名額 增加預計甄試 150 人,結果 176 人過篩進入二階,超篩名額從去年 386 大減為 26。交 通大學材料科學與工程學系也是招生名額增加,今年參採科目增加國文科 1 科,分科 再篩選後,超篩名額從去年 168 名減為今年 29 名。

 

戴念華強調,個人申請制度設計上屬於多元選才,希望學生找到適合的學系、學系找 到適合的學生,學測成績不是唯一錄取標準,考生跨過申請入學第一階段門檻後,關 鍵在二階甄試過程,第二階段甄試,正是讓學系能看到達到一定標準的學生不同人格特質,不是用同一把尺(考試)來決定學生,就學生而言,更可能依照興趣志向放膽填 志願,去年超高倍數的情況改善,今年雖有超篩也是各校系甄試可以負荷能力範圍之中。

 

甄選委員會提醒,通過第一階段篩選考生係取得參與大學第二階段甄試的資格,能否錄取還是要經大學甄試後決定。各大學近日內將寄發(或公告)指定項目甄試通知及其他相關資料予通過第一階段篩選(含外加名額篩選)的考生,考生須於大學規定日期前繳交指定項目甄試費用,並依招生簡章規定方式上傳或送繳相關證明或資料。考生如未收到大學甄試通知或對各大學第二階段指定項目甄試有任何疑義者,請主動與各大學聯繫,以免權益受損。

 

另外,要特別提醒考生留意,第二階段校系要求的審查資料已全面推行「書面審查電子化作業」。通過第一階段篩選的考生,除大學校系另有規定外,須於校系規定繳交截止日前,將審查資料以網路上傳方式,上傳至甄選委員會。「第二階段審查資料上傳系統」將於4月2號上午9點開放,為避免網路塞車,請考生務必儘早上網完成審查資料上傳作業。

 

第一階段篩選結果不另行寄發書面通知,若考生對第一階段篩選結果有疑義欲申請複查時,可依規定於4月1號中午12點前,以網路申請方式向甄選委員會提出,申請程序請逕上甄選委員會網站查詢。

相關新聞
  • 05/152020
    招生

    招聯會今公布「大學參採學習歷程項目內容」完整版

  • 05/132020
    招生

    大學個人申請 5/14-15上網登記就讀志願序

  • 05/082020
    校園

    臺大個人申請放榜 建中錄取最多

  • 04/102020
    考試

    大學個人申請入學 19名滯外考生適用應變方案

  • 04/072020
    校園

    第二階段甄選 臺師大建議家長不陪考