分享至:
友善列印
生活

消保處抽查市售醬油 8件品質不合格遭罰4萬

2020-03-31 發佈 曾鈺羢 臺北
消保處抽查的產品中,所有違規醬油(消保處提供)

消保處抽查的產品中,所有違規醬油(消保處提供)

行政院消保處今天(31日)公布抽驗市售釀造醬油及業務醬油結果,在50件產品中,有8件的總氮量未達標準,但卻標示為「釀造醬油」,以較昂貴的價格買給消費者,分別開罰4萬元。

 

行政院消保處簡任消保官王德明表示,本次抽查釀造醬油及提供小吃店等使用的營業醬油共50件,其中有8件的總氮量都低於標準,根據規定,若以黑豆釀造,醬油總氮量須達0.5 g /100mL,黃豆釀造則須達到0.8g/100mL,達到標準才能以「天然」或「釀造」等名義標示並販售,但是有8件產品不僅未達標準,還標榜「釀造醬油」,並以較昂貴的價格販售,遭到主管機關開罰4萬元。

 

還有業者添加防腐劑,但是卻改用其他化學名稱標示混淆消費者,遭開罰3萬元,而根據規定,去年(108年)1月1日以後產製的包裝醬油,不論國產或國外輸入,不論市售用或業務用,皆應於外包裝明顯處標示其製程為「速成」、「水解」、「混(調)合」,消費者可由外包裝標示明確得知所購買的醬油資訊,依需要做選擇,但是也有業者未明確標示「水解」,企圖以化學醬油混淆消費者,遭開罰3萬元。

 

8件不合格的產品分別是:正庄蔭油清、屏東名產白 醬油、福松高純釀蔭油、正田家香甲等醬油、大芳壺底蔭油(釀造)、欣泰壺底油 (清油)、新芳園豆油、黑豆醬油膏 (釀造)1。

相關新聞
  • 06/162020
    生活

    消保處租屋2.0升級 電費要分季節收費

  • 06/092020
    生活

    LED燈泡壽命 逾3成不合格

  • 05/272020
    生活

    消保處公布定型化契約 喝酒找代駕更有保障

  • 02/152020
    生活

    行政院消保處走訪 衛生紙供貨正常 毋須恐慌

  • 01/312020
    生活

    醫用口罩一片賣142元 消保處要求下架