分享至:
友善列印
校園

新北高中課程發展中心推教學素材懶人包 線上教學資源隨手可得

2020-03-25 發佈 王芓諭 臺北
林口高中數學課發中心進行串流線上直播系統介紹/圖由新北市教育局提供

林口高中數學課發中心進行串流線上直播系統介紹/圖由新北市教育局提供

新北市教育局考量高級中等學校未來可能面臨停課的狀況,特別請新北市10所高中課程發展中心,綜合統整講義、課堂評量與線上教學,可以讓學生在家觀看的預錄課程與教師備課相關資源。而這些線上資源只要透過新北市課發中心網站就能下載,也可以直接利用手機安裝「新北課發中心APP」,隨手就可以獲得教學資源,歡迎全國親師生踴躍使用。

 

新北特製教師備課懶人包也可查詢新北市高中課程發展中心總召學校林口高中網站,可直接搜尋10個學科課程發展中心新課綱相關研習成果,包括學科課程地圖、各類型素養課程設計與評量以及教師社群共備教學資源;也可直接利用手機下載「新北市課程發展中心課程APP」,隨手連結各項新課綱教學資源,例如課程示例、部定課程與多元選修課程教學素材等,同時可以進入全國各項新課綱服務搜尋網站、新北學BAR粉絲團與高中課程發展工作圈FB粉絲團,掌握各項最新訊息不漏接。

 

林口高中數學課程發展中心執行秘書何思穎老師表示,未來萬一停課,老師們僅需憑藉麥克風、手寫板、課程PPT,即可輕鬆化身直播主線上教學,還能即時互動。永平高中英文老師張惠玲也提到,若僅用攝影機拍上課影片當作線上教學會失去與學生的互動反饋,教學效果大打折扣,所以英文課程發展中心也研擬Youtube影片創作的SOP系列研習,提供第一線教師增加相關知能。

 

曾為「國家高速網路與計算中心」拍攝高中化學心智圖資料影片的新北高中化學教師鍾曉蘭老師說,線上教學雖不比實體授課,不過在非常時期或作為自主學習的輔助教學仍有相當的成效;新北高中做為全國北區自然領域探究與實作中心,已統合各種資源,除了新北市4所自然領域課程發展中心,也結合全國學科中心及各界延伸閱讀等教學影片資料,提供豐富學習資源。

相關新聞
  • 04/022020
    生活

    新北市立達觀中小學慶祝兒童節 讓孩子自選兒童節禮物

  • 04/022020
    生活

    新北親師生平台與動物星球頻道聯手出擊 線上動物檢定超有趣

  • 04/012020
    生活

    新北10年投入超過1億元 高中職以上學生萬元獎學金申請開跑

  • 04/012020
    校園

    校園Maker防疫保衛戰 師生自製消毒無人機 機器人

  • 03/312020
    生活

    新北市全國學生音樂比賽 今日圓滿落幕防疫備受肯定