分享至:
友善列印
校園

信義國中小透視媒介 用《世說新語》教媒體素養

2020-03-23 發佈 曾筱婷 彰化

彰化的信義國中小是108課綱前導學校中的核心學校,積極落實「核心素養」教育,並鼓勵教師跨校與其他教師合作。在此背景下,三校教師共同設計的《真知?「拙」見?──透視媒介真實》獲得教育部「108年度中小學媒體素養教案設計競賽」佳作。

 

此教案由信義國中小教師李春枋、二水國中教師賴靜慧、草湖國中教師郭育良一起發想,以《世說新語》為教材,比較不同篇章如何描述同一人物,並搭配有反轉劇情的泰國廣告影片,讓學生知道,敘述者的觀點會影響受眾的視野,眼前所見未必真實。

 

課程的前半是教學、後半是小組發表,教師請各小組選擇一位《世說新語》的人物,比較該人物在書中不同段落呈現的形象差異,並製作簡報發表。學生林翊穎表示,上完課後,除了對上台報告有了自信,之後看到電視或網路上的新聞也更小心,不會輕易相信或分享。

 

從《世說新語》延伸到媒體素養,教師們掏空心思設計課程,在教學進度的壓力下,盡可能融入素養教育,讓古典文學不再只是國文教材,還可以類比到現實生活,期望藉此養成學生獨立思考的能力,在接收訊息之後,能夠正確判斷是非。

相關新聞
  • 07/252020
    政策

    課審會今召開第一次會議 潘部長:持續落實推動108課綱

  • 07/242020
    政策

    新北市公開授課提前部署 盼持續增能落實師生共學

  • 07/242020
    生活

    第二屆新北技職年會登場 聚焦技職力如何解決生活問題

  • 07/232020
    校園

    疫情下的公開授課 板橋國中從口罩正義談人權議題

  • 07/142020
    校園

    高中優質化工作坊 助學提升「學習歷程檔案」專業輔導力