分享至:
友善列印
生活

境外移入確診個案增加 新北市長籲:非必要勿出國 共體時艱自律自重

2020-03-17 發佈 王芓諭 臺北
侯友宜市長及新北護理防疫隊合照

侯友宜市長及新北護理防疫隊合照

新冠肺炎疫情持續延燒,新北市長侯友宜今(17)天召開第24次應變會議時,呼籲民眾現值疫情高漲期間,「非必要不要出國」,避免境外移入感染風險,期盼市民能共體時艱、自律自重。侯市長同時強調,臺灣雖然成功抵擋第一波攻擊,但目前疫情卻是蔓延全球,後續防疫工作是將疫情阻絕於境外,緊接著將嚴格把關境外移入的個案疫情調查,避免出現防疫破口。

 

新北市在16號上午,就要求新北師生在6月底之前非必要不要出國,新北市長侯友宜表示,目前疫情的發展變化多端,許多國家旅遊警示很快就從一級躍升到三級,這幾天也新增多起確診個案都是境外移入,因此對容易群聚的校園,應以嚴格的標準來看待,按照傳染病防治法的規定,地方機關視整個疫情,有責任來要求,同時中央在地方宣布以後,馬上予以尊重,再次嚴正呼籲,這段時間沒有必要不要出國,不是只有學生,所有的市民們,「非必要不要出國。」

 

侯市長說,緊接者要落實「阻絕於境外、管控於境內」的戰略,防疫只有阻絕於境外,才有辦法管控在境內,這一定是作戰的不二法門。執意明知故犯去第三級國家者,中央表示,要公布姓名、取消補償費用還要徵收費用,這是國家的規定,我覺得很好。目前已經擋住了第一波的中港澳,能不能擋住第二波的全球化的攻擊,才是現在最嚴峻的時刻。請國人一定要互相包容跟體諒,不要隨隨便便沒事就出國,然後把疫情帶回來,必須要堵住國門這一關,國門這一關堵不住,境內再怎麼管控,那個效果是有限的。

 

另外,在會議中,侯市長也宣示由新北市護理師護士公會帶領退休護理師組成「新北護理防疫隊」,並加入第一線防疫作戰行列。市長也特地致上證書,感謝這群退休或不在職的護理師願意在疫情嚴峻的時刻挺身而出,強化醫療能量,成為新北防疫機制最堅強的後盾,必能使臺灣順利渡過此次疫情危機。