分享至:
友善列印
生活

新北提供華語補救教學 跨國銜轉學生安心就學

2020-03-16 發佈 王芓諭 臺北
張婉貞老師用心指導新住民子女學華語

張婉貞老師用心指導新住民子女學華語

新北市政府教育局提供「華語補救教學」服務給在國外居住數年,從世界各地返國就學,缺乏華語基礎表達溝通能力的轉學生,教育局也要求學校規劃相關輔導措施,全方位守護學生,並鼓勵跨國銜轉新住民子女多元展能,學校也會安排新住民子女分享家鄉文化,不僅讓新住民子女有展能及建立自信的機會,也提升校園師生的多元文化素養。

 

來自越南的華僑張婉貞擁有長達八年的跨國銜轉華語補救教學經驗,曾指導過30位跨國銜轉新住民子女,目前於樹林區三所學校擔任華語補救教學教師。她認為教導學生不能只有輔導課業,更要從學生的言談間了解是否需要進一步協助,全方位關照孩子。張婉貞曾經輔導過一位家境困難的學生,她不顧自己當時車禍受傷需要開刀,仍堅持到區公所領取低收入戶申請表,協助不擅寫字的爸爸填寫表單,令學生的爸爸十分感動。

 

擔任新莊區光華國小華語補救教學的黃怡芳老師分享,去年5月教導一位來自大陸的學生,由於從未學過注音符號,透過一對一教學,目前已能跟上班級學習進度,對於繁體字課文能閱讀及理解,生活適應也良好。擔任永和區永平國小跨國銜轉華語補救教學的羅敏瑜老師分享,去年教導一位自越南返國的小學生,該生因從小在越南長大,無華語文基礎,經過華語補救教學一段時間後,該生的聽說讀寫能力大幅進步,學習表現更名列前茅,與同儕互動良好。

 

教育局新住民文教輔導科吳宜真科長表示,不論跨國銜轉學生來自哪一國,只要入學後,經學校評估有華語補救教學的需求,均可向教育局申請華語補救教學經費。此外,因應肺炎疫情,自中港澳返臺之學生入校後,只要學校評估學生有華語補救教學需求者,可由就讀學校向本局提出申請經費,本局均全力給予最大協助,以協助學生及早適應學校生活。

相關新聞
  • 06/242020
    生活

    臺東縣府首辦輔導培力 助新住民姊妹一圓創業夢

  • 06/242020
    生活

    教育電臺彰化分臺「新住民廣播培力營」報名開始

  • 06/222020
    生活

    為臺灣祈福 內政部長徐國勇與新住民繫五彩繩慶端午

  • 06/192020
    校園

    鳳凰花開的季節 新住民畢業生更上層樓

  • 05/212020
    校園

    偏鄉新住民語文遠距教學 解決聘師不易並防疫