分享至:
友善列印
生活

馬上去巴 國際體驗學習行動為海洋盡一份心力

2020-03-13 發佈 王芓諭 臺北
團隊與馬來西亞沙巴居民一起淨灘,並宣導垃圾分類觀念

團隊與馬來西亞沙巴居民一起淨灘,並宣導垃圾分類觀念

教育部青年發展署「大專校院學生國際體驗學習計畫」鼓勵大學生在校期間,透過學校系統性課程或專案活動引導,自主規劃赴國外探索及體驗學習,計畫自103年辦理至今年已邁入第7年,累計鼓勵超過3,000名學子赴國外體驗學習。國立高雄科技大學賴宏斌、吳宜庭和游士萱等3名同學組成團隊參與計畫,以「馬上去巴,海不行動嗎?」為主題,體驗學習成果獲得108年度成果競賽優勝。

 

地球暖化、珊瑚白化和海洋資源破壞等環保意識抬頭,人們對環保問題不再陌生,但如何推動及落實環保行動卻是一大難題。國立高雄科技大學引導學生探索亞洲文化及社會相關議題,並思考與聯合國永續發展目標(SDGs)的關聯。喜愛自由潛水的游士萱提出以海洋保育為主題,團員覺得有趣又可響應SDGs當中海洋生態的議題,透過行動對世界有些貢獻,一番討論後決定到馬來西亞沙巴展開體驗學習,並對保育及永續利用海洋資源有更深度的理解與省思。

 

沙巴主打海島觀光產業,擁有豐富的海洋資源,3名同學秉持「守護海洋環境,沒有人是局外人」理念,親身探訪當地環保型態和環保意識,並與當地組織交流,就馬努干島、沙比島、馬穆迪島、加雅島、美人魚島等島嶼,作出海洋能見度、海灘乾淨度、垃圾來源、環境優劣勢、當地居民環保意識等比對,於這過程中也培養觀察力。

 

賴宏斌表示,在沙巴兩個星期,除了飲食不適應,因馬來西亞的種族眾多,因此他們使用的語言除了華文外,還有英文、馬來文以及當地獨有的原住民族語,所以在環保推動交流上更是困難重重,「後來我們想出解決方法,就是尋求當地華人幫助翻譯,讓我們能更快速、清楚的瞭解受訪者想表達的意思。」團隊在美人島淨灘行動,遇到垃圾量極多的狀況,在時間、體力有限的情況下,短時間內無法徹底清淨海灘,於是邀請當地居民和小朋友参與,趁機教導小朋友垃圾不落地和垃圾分類的基本觀念,另一方面也建議居民可多增設垃圾桶,引導遊客進行分類。

 

任何想達成的目標,都要從行動開始做起,想要把握年輕時出國闖闖,並實踐夢想嗎?計畫訊息請至壯遊體驗學習網瀏覽,青年署出版「走進世界的中心—26個關於夢想及體驗的青春記事」,收錄歷年計畫團隊精彩故事,可至青年署官網「出版品及下載專區」瀏覽。

相關新聞
  • 05/152020
    生活

    新北市啟動青少年就學就業關懷計畫 向生涯下一階段邁進

  • 04/242020
    生活

    星星的孩子進行國際體驗學習 探討日本社會企業多元化經營

  • 04/022020
    生活

    教育部青年署培職青年 打造在地職涯想像

  • 03/062020
    生活

    跨領域專業化與照護需求在地化 協助護理人才職涯發展

  • 03/032020
    校園

    勤益科大延請業師授課 協助青年接軌業界