分享至:
友善列印
生活

臺灣高鐵募1200萬元挹注早療 偏鄉弱勢兒不再無助

2020-03-12 發佈 王芓諭 臺北
臺灣高鐵協助唐氏症基金會募得1200萬元挹注早療,讓偏鄉弱勢兒不再無助。

臺灣高鐵協助唐氏症基金會募得1200萬元挹注早療,讓偏鄉弱勢兒不再無助。

唐氏症基金會與臺灣高鐵從今年開始到3月2號為止,啟動「高速傳愛,助學計畫」,透過列車上座椅放置的高速傳愛捐款信封、車站捐款箱等,讓全臺民眾在搭乘高鐵同時,也能扶助弱勢遲緩兒,把愛心散播到臺灣各地偏鄉。雖然期間碰上武漢肺炎疫情影響國人旅遊的興致,但總善款數仍然超過1200萬元,可見臺灣社會依舊充滿溫暖。

 

唐氏症基金會從2004年起便開始將早療服務帶入偏鄉,訪視偏鄉家庭,前進臺灣各個不同角落,每週為偏鄉孩子提供物理、職能、語言、音樂等治療課程,以提升孩子生活的自理能力,並強化這些家庭的教育環境,如今「高速傳愛,助學計畫」凝聚更多社會上的珍貴資源,擴大並進一步篤實偏鄉早期療育的服務品質與密度。

 

唐氏症基金會將在三蘆地區加開「321親子童樂園」,除了積極辦理社區親子活動以外,另有個別的一對一課程,以及增加早療兒童彼此良性互動的團體課程,藉由新場所的開辦,使更多有需要的家庭受惠。除了大幅增加服務的個案數量以外,對於早療服務品質的提升也會是另一項重點,不僅如此,由於特殊教育的方法和種類日新月異,特教老師的進修學習也是不可或缺的,若在原先資金短缺的狀態下便會失去精進專業領域能力的機會。

 

除了實踐臺灣本島的早療服務以外,唐氏症基金會一直以來都相當重視離島居民的需求,率先進駐馬祖東引開辦了公共托育中心,盡力將正確的親職觀念導入,並且落實培育當地專業人才的任務。唐氏症基金會董事長林正俠更決定在馬祖舉辦一年一度的早療巡迴服務。林正俠表示:「就像有些鳥兒學飛需要推一把,需要多一點幫助,這些早療服務的經驗告訴我們,許多孩子其實就差了一份扶持與鼓勵,只要得到妥善的訓練與環境,一樣可以展翅翱翔。」

相關新聞
  • 04/182020
    生活

    唐氏症基金會與生活市集合推愛心生活防疫箱 暖心企業雪中送炭

  • 04/072020
    生活

    2020愛你愛你啾愛媽咪馨花開 與唐寶寶共度溫馨母親節

  • 03/312020
    生活

    慢飛天使疫期閱讀不停飛 北海岸分館推愛心早療書包書送到家

  • 03/162020
    生活

    唐寶寶防疫作戰不缺席 次氯酸水饋鄰里

  • 02/142020
    生活

    甜蜜攜手皂就幸福 支持唐寶寶愛心製皂幸福