分享至:
友善列印
校園

新北讀報教育強化媒體識讀 防疫訊息能辨真偽

2020-03-12 發佈 王芓諭 臺北
大觀國中圖書館利用讀報教育強化媒體識讀

大觀國中圖書館利用讀報教育強化媒體識讀

新北市的國、高中每週至少都會規劃一天讀報時間,更有11所學校天天讀報,學校透過讀報教育,強調時事評析與社會關懷兩大主題,並以學習單、心得寫作及議題討論等三種方式強化媒體識讀素養,有助學生在防疫期間對新聞理解及判斷的能力。教育局表示,新北市已經改造296所中小學圖書館、設置150位跨域閱讀教師,並結合社會團體等資源,從讀報教育開始,培養全方位跨域人才。

 

大觀國中李郁晴老師表示,從讀報教育培養的閱讀理解能力,能在防疫期間正確理解「政府發布的防疫消息」,收到無法判斷出處的訊息時也懂得蒐集充足資訊再判斷。尖山國中林怡彣老師也表示,學生離國際新聞、大型展覽、各領域新知有段距離,跨越各領域的讀報教育,特別適合。在偏遠學校推行讀報教育至今,也發現越來越多學生能夠好好讀完一份報紙,找出文章重點,能用更完整句子回答問題,答案也更豐富。

 

瑞芳國中蔡家琪老師於讀報時發下中學生報及好讀週報,兩兩一組交換閱讀後在聯絡簿寫上心得,遇到反應熱烈的主題,老師會在課堂與同學討論。近期曾以該不該送藥給滯留武漢的血友病童為例,輔以相關報導及血友病資料讓同學們討論,也提出政府包機送藥的用意,讓同學從更多面向思考問題。

 

永和國中楊君方老師教導學生快速抓住新聞重點,書寫摘要、感想,希望學生能從「認識報紙」到「學會看報」。該校七年級林寧珊同學說:「這是我第一次認真地閱讀報紙,上完課後才了解,報紙有什麼,沒有什麼,而且發現其實報紙還蠻好看的!」

 

佳林國中於每周四從好讀周報選定議題編寫晨讀文章,輔以不同立場的youtuber影片,由老師帶領討論,呈現各類事情的多元觀點,例如「台灣學生,是全球最害怕面對失敗的?」配搭「小賈斯汀學會負責-懺悔爆紅後的一連串壞決定」影片,教孩子審視失敗的角色,也鼓勵孩子重新認識失敗。

相關新聞
  • 04/042020
    校園

    新北童樂節創意大爆發 防疫感恩科學樣樣行

  • 04/042020
    校園

    三峽龍埔國小推動將科技融入教學 提升學生參與課堂活動的興趣

  • 04/032020
    生活

    破除語言隔閡 新北教育局推七語防疫宣導短片

  • 04/032020
    生活

    Hey幼動起來 新北專屬幼兒健康操邀親子在家一起動

  • 04/022020
    生活

    新北市立達觀中小學慶祝兒童節 讓孩子自選兒童節禮物