友善列印
校園

今晚誰來Code 線上學習不間斷

2020-03-10 發佈 趙佳韻 花蓮
線上課程畫面

線上課程畫面

由花蓮縣立太平國小呂奎漢老師創立的「今晚誰來Code」程式課程,四年來利用課後時間,為花蓮中南區教師增能,也為學生提供程式學習機會,因應防疫,課程暫停,呂老師特別錄製教學影片,讓師生可以繼續線上學習。

 

四年前,考量花蓮中南區交通不便,難以聘請程式教育師資,學校教師進修無門,長期推動程式教育的太平國小教師呂奎漢,每週兩個夜間時段,在玉里國小等地,開設「今晚誰來Code」Scratch程式課程,深受中南區師生歡迎。雖然因為疫情必須停課,呂老師決定將「實體課程」改為「線上教學」,每週一、三、五晚上,定期上架新課程。

 

呂老師說,趁著這次「實體轉線上」的機會,他與參與的教師團隊也將過去課程重新整理規劃,將課程分為菜鳥工程師、助理工程師、工程師、高級工程師、資深工程師以及研究員等六個學習等級,不僅有詳細教學指引,還提供Scratch原始碼,無論是過去上過課的師生或是新加入的學習伙伴,都可以運用影片自學或成為班級教學素材。

 

除了在「今晚誰來Code」粉絲頁上可以看到這些影片,花蓮縣政府教育處即將建置完成的「花蓮磨課師」網站,也會上架這些教學影片,呂老師說,程式教育與網路密不可分,雖然因應疫情讓實體課程受到影響,但也讓學生多了線上學習的機會。

相關新聞