分享至:
友善列印
新知

科技部領頭培養軟實力 引導臺灣成為AI發展重鎮

2020-03-10 發佈 王唯瑾 臺北
台灣人工智慧實驗室杜奕瑾創辦人致詞(科技部提供)

台灣人工智慧實驗室杜奕瑾創辦人致詞(科技部提供)

科技部106年宣布推動人工智慧(AI)科研戰略,推動臺灣成為全世界最早一批,發布AI戰略的國家之一,努力引導臺灣成為AI發展重鎮。科技部今(10)天邀請行政院數位政委唐鳳和台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,一同回顧三年來AI技術在場域、人才、技術、與產業面的推動成果及效益。

 

科技部長陳良基指出,AI人工智慧,必須由政府透過國家的基礎建設來建立,首重電腦巨量計算以及資料庫的建置。AI運用範圍擴及政府治理、語音、醫療、資安等領域,也方便研究者及業界取用或提供附加價值。

 

例如在智慧醫療方面,成大醫院將成功大學生技醫療AI創新研究中心的AI輔助判讀胸部X光片技術,導入智慧醫療臨床決策輔助系統當中,讓新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的臨床檢疫時間從2.5小時縮短到30分鐘內,大幅降低了疫情判斷的壓力與交叉感染的風險。

 

為了擴大社會參與並邀請民眾親近AI人工智慧,科技部以科技大擂台舉辦「與AI對話」及「AI資安攻防戰」兩項競賽,翻轉過去難懂的線上競賽與專家審查方式,更針對高中與大專院校舉辦營隊和講座,讓民眾親近語音AI演算法,同時也關注資安議題。

 

而行政院數位政委唐鳳表示,台灣的AI技術發展,有著開放式創新的精神,當發現產業、社會有需求,就能運用開放的態度,發揮集體力量來解決問題,並建立起社會的互信。

 

未來,AI科研平台將朝向創新運用,發展關鍵核心技術,培育優質人才、激發創新解決方案,帶起整體產業環境的健全,帶動下一波的社會轉型與成長。
 

相關新聞
  • 07/022020
    生活

    線上教學用媽媽的心情 照顧孩子語言學習

  • 07/012020
    校園

    義大營養系獲科技部補助 持績入偏鄉推廣營養教育

  • 06/282020
    生活

    三倍券官網上線 7月1日開始預購

  • 06/262020
    生活

    全國科技教育創意實作競賽 新北獲獎全國最多展現自造力大爆發

  • 06/222020
    新知

    智聯網羽球場訓練模式精準化 打造個人貼身教練