分享至:
友善列印
校園

勤益科大延請業師授課 協助青年接軌業界

2020-03-03 發佈 曾筱婷 臺中
108年大專校院職涯輔導補助案成果分享會(圖片來源:教育部青年發展署)

108年大專校院職涯輔導補助案成果分享會(圖片來源:教育部青年發展署)

勤益科技大學工業工程與管理系翁美玲老師獲得教育部青年發展署「大專校院推動職涯輔導計畫」補助,開設青年就業輔導課程,帶領學生與產業接軌,並且獲得實習機會,朝向夢想更進一步,達到「畢業即就業」的目標。

 

翁美玲表示,她辦理相似類型的計畫前後長達十年,承辦不久便發現,學校所教的課程只有少數適用於業界,其他都需要重新學習,產學之間落差甚大,不但造成畢業生就業不易,廠商也苦惱無法覓得合適人才。

 

翁美玲指出,學生能力普遍不差,廠商也需求孔急,無奈雙方條件總有出入,導致供需無法配合。經過數年調整修改,她廣納業內意見,並實地訪查公司、了解產業現況,量身打造面向業界的課程內容。

 

早期計畫經費較少,翁美玲只能以量取勝,累積零星經費舉辦分散講座,後來有了青發署的計畫支援,得到較充足的經費,才得以開設完整且全面的課程,延請第一線業師傳授實務經驗,並聘請督導協助學生實習。

 

將課程設計改以業界需求為導向,讓學生所學符合趨勢,在學期間就可儲備即戰力,加上實習制度配合,公司端可以提早試用人才,學生也可探索自己的適性,甚至進一步被正式錄用,促成產學之間無縫接軌。

 

該課程除了傳授知識,也輔導學生參與全國競賽、取得國際證照,隨著模式成熟,許多學生透過計畫獲得工作,翁美玲也開始收到其他企業的邀約。她感謝青發署提供資源,也希望讓更多學生受惠,歡迎有興趣的師生加入此行列,相關資訊可見「青年職涯輔導資訊平臺」。

相關新聞
  • 05/152020
    生活

    新北市啟動青少年就學就業關懷計畫 向生涯下一階段邁進

  • 04/242020
    生活

    星星的孩子進行國際體驗學習 探討日本社會企業多元化經營

  • 04/022020
    生活

    教育部青年署培職青年 打造在地職涯想像

  • 03/132020
    生活

    馬上去巴 國際體驗學習行動為海洋盡一份心力

  • 03/062020
    生活

    跨領域專業化與照護需求在地化 協助護理人才職涯發展