分享至:
友善列印
政策

私校退撫制度再提升 歡迎收看《教育部電子報》

2020-02-14 發佈 林宜箴 臺北
新制私校退撫儲金暨原私校退撫基金信託簽約記者會,(圖中)教育部私校退輔會執行秘書賴俊男

新制私校退撫儲金暨原私校退撫基金信託簽約記者會,(圖中)教育部私校退輔會執行秘書賴俊男

為了持續完善退休金制度規劃,教育部去年修訂《私校退撫條例》,並陸續推出多項新制,包括全面開辦增額提撥,普及每一位老師都可享用;推動分期請領制度,讓老師的退休金可以續留投資;及改設「人生週期基金」為預設基金選項,增加老師累積較高退休金的機會,估計全國將有8萬名老師可以受惠。詳情請收看最新出刊的《教育部電子報》!

 

私校退撫儲金監理會執行秘書賴俊男表示,私校教職員增額提撥在去年全面開辦,參加增額提撥的教職員,除了學校可為員工額外提撥外,在免稅額度內也享有稅賦優惠,而單這部分的增額提撥,以全新制30年資退休大學教師為例,預估所得可提高1萬元;高中教師也可提高9千元。

 

私校退撫儲金監理會統計自主投資實施近7年以來,年平均績效保守型為2.01%,穩健型6.49%,積極型6.63%。以全新制30年資退休大學教師為例,年報酬率為4%,若透過「分期請領」制度,退職後續留投資25年(年報酬率為4%),其每月退休金原約5.3萬將增加到5.9萬,可望多領約6千元;高中教師每月退休金由原約4.5萬增加至5萬,可望多領約5千元。今(109)年1月1號起,私校老師退休或資遣時可選擇延後請領退休金,繼續自主投資,也可以「分期請領」,降低請領退休金或資遣給與時,遭遇金融市場不佳的衝擊,保障教職員退休生活。

 

對於還沒有選擇投資組合的老師,為了增加其累積較高退休金的機會,今年3月16號預設將由「保守型」改配置在「人生週期基金」,也就是以教職員年齡在哪個人生階段來預設,不過不管在配置前、後,教職員仍可隨時改變配置的組合,以大學教師30年年資為例,「保守型」投資組合轉為「人生週期基金」後,報酬率約由2%增加至4%,職業退休金(不含公保年金及增額提撥)原約每月2.3萬增加至3.1萬,可望多領約8千元;高中教師其職業退休金原約1.9萬增加至2.6萬,可望多領約7千元。

相關新聞
  • 01/102020
    校園

    「城鄉共學、幸福共好」歡迎收看《教育部電子報》

  • 01/032020
    政策

    離岸風電菁英訓練基地啟用 歡迎收看《教育部電子報》

  • 12/202019
    校園

    推手領航臺灣海洋教育 歡迎收看《教育部電子報》

  • 12/132019
    校園

    「青年鹿樂實踐家計畫」走進偏鄉 歡迎收看《教育部電子報》

  • 12/062019
    生活

    第15屆「技職之光」 歡迎收看《教育部電子報》