分享至:
友善列印
生活

臺東池上慶元宵 傳統擔飯文化傳遞人情味

2020-02-10 發佈 林睿鵬 臺東
池上鄉獨特的元宵擔飯文化,吸引數千人像一家人般共食,傳遞池上濃厚的人情味。

池上鄉獨特的元宵擔飯文化,吸引數千人像一家人般共食,傳遞池上濃厚的人情味。

臺東慶元宵除了熱鬧的神明遶境及遠近馳名的炸寒單,池上鄉獨特的元宵擔飯文化,也是鄉民及遊客期待的年度盛事,今年的擔飯晚宴在客家文化園區登場,吸引數千人像一家人般共食,傳遞池上濃厚的人情味。

 

池上元宵繞境及擔飯晚宴,是每年年初鄉民及遊客最期待的盛事,由當地的玉清宮主辦,白天繞境路線行經各村落,鄉民廣設香案迎神納福,到了晚上5點,澎湃的擔飯饗宴更是池上元宵的優良傳統。

 

擔飯文化在池上鄉已持續近60年,早期遶境隊伍中午走到哪個村,就由該村居民烹煮自家拿手好菜,供廟宇、陣頭在路邊就地直接享用午餐,爾後演變成鄉內5大庄輪值擔飯,由輪值村各家戶烹煮1至2道菜,犒賞遶境人員的辛勞。

 

今年值年村落為新興村,晚宴會場設在客家文化園區,由村民準備豐盛的在地食材設宴款待,讓參與陣頭的伙伴飽餐一頓略作休息,也讓慕名前往的遊客體驗池上人歡欣提供的擔飯buffet晚宴。

 

池上鄉公所表示,今年當地元宵遶境,有計有16隊宮廟及9團外鄉鎮友宮報名參加,25支隊伍創歷年新高,近百臺車陣繞境,陣容龐大,加上特有的擔飯晚宴,及夜間的高潮藝陣展演晚會嘉年華,盛況空前。

相關新聞
  • 06/022020
    生活

    臺東池上1部落1聚會所最後拼圖 慶豐部落聚會所動土

  • 02/092020
    藝文

    臺東縣議會邀請陣頭表演 祈求國泰民安政通人和

  • 02/082020
    生活

    元宵新選擇 包種茶湯圓解膩少負擔

  • 02/082020
    健康

    元宵佳節搓彩色湯圓

  • 02/072020
    健康

    享受元宵也不怕胖 營養師提供美味低卡食譜