分享至:
友善列印
健康

肝病防治學術基金會於苗栗縣苑裡鎮連辦7場免費肝炎肝癌篩檢

2020-02-09 發佈 曾筱婷 彰化
苗栗縣政府衛生局與財團法人肝病防治學術基金會合作舉辦「免費肝炎及肝癌大檢驗」(圖片來源:苗栗縣政府媒體事務中心)

苗栗縣政府衛生局與財團法人肝病防治學術基金會合作舉辦「免費肝炎及肝癌大檢驗」(圖片來源:苗栗縣政府媒體事務中心)

苗栗縣苑裡鎮被國家C型肝炎旗艦計畫辦公室列為全臺C肝風險層級最高的鄉鎮之一,苗栗縣政府衛生局與財團法人肝病防治學術基金會(以下簡稱「肝基會」)合作,至2月16日止,將於苑裡鎮7個村里舉辦「免費肝炎及肝癌大檢驗」,為里民的健康把關。

 

國家C型肝炎旗艦計畫辦公室2018年底將苑裡鎮納為「全台368鄉鎮市區中C肝風險層級最高」的五鄉鎮之一,為此,苗栗縣衛生局與肝基會合作,去年在苑裡鎮舊社、泰田及上館里3個村里推動B、C肝炎篩檢,總共篩檢1,329人,其中陽性反應者328人、應治療者161人、已治療者136人,治療率達84.47%。

 

今年的篩檢更進一步,將深入苑裡鎮山腳、玉田、社苓、南勢、石鎮、山柑及蕉埔里等7個村里辦理,站點安排如下:2月9日上午在社苓里活動中心、下午在山腳里慈護宮;2月15日上午在石鎮里活動中心和蕉埔里活動中心、下午在山柑里活動中心;2月16日上午在玉田里活動中心、下午在南勢里活動中心。

 

衛生局保健課說明,篩檢項目包含B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎、甲種胎兒蛋白(AFP)及肝功能指數(GOT、GPT)等。B型肝炎患者加測B肝病毒量、e抗原;C型肝炎患者加測C肝病毒量。若發現B、C型肝炎陽性個案,衛生局將偕同肝基會安排腹部超音波檢查,進行後續衛教與追蹤。

 

苗栗縣苑裡鎮「免費肝炎及肝癌大檢驗」限額3,000人,額滿為止,年滿20歲以上設籍或居住於苑裡鎮的民眾均可報名,相關資訊可電洽苑裡鎮衛生所(電話:037-869595)。

相關新聞
  • 03/292021
    健康

    北市408家醫療院提供成人健檢暨B、C肝炎篩檢服務

  • 03/102021
    健康

    根絕肝病 肝基會「今年超了沒」活動起跑 籲國人定期腹超檢查

  • 11/152020
    健康

    C肝病友福音 新型口服藥DAA治癒率高

  • 10/122020
    健康

    消除C肝 東縣74家醫療院所提供免費肝炎篩檢

  • 07/162020
    健康

    治療C肝可降低胃癌等風險 國健署籲踴躍篩檢