分享至:
友善列印
藝文

臺東縣議會邀請陣頭表演 祈求國泰民安政通人和

2020-02-09 發佈 陳麗如 臺東
臺東縣議會邀請元宵遶境陣頭表演

臺東縣議會邀請元宵遶境陣頭表演

今年元宵節,臺東縣議會循往例邀請縣議員所護持廟宇的陣頭,到縣議會大樓前廣場演出,並入室內灑淨去厄,議會工作人員在大門口設置香案,由議長吳秀華率領議員們焚香禮拜,祈祝國泰民安。

 

今年到臺東縣議會進行祈福及演出的民俗陣頭,由副議長林琮翰領軍的顯陽堂打頭陣,在廣場炮炸虎爺,濃煙沖天;接著,劉部堂演出蜈蚣鼓和舞獅;忠合宮「什家將」隨後登場,最後,由卑南南清宮的「宋江陣」壓軸祈福。

 

各宮廟的家將表演後,分別進入議事廳、議長辦公室和副議長辦公室、公館,以及各單位辦公室、游泳池灑淨。

 

議長吳秀華和副議長林琮翰率議員同仁及全體員工全程接駕,並致送紅包給演出的陣頭,議會員工也排在大樓前廣場,跪成一排請家將為他們改運賜福。下午3點40分議員李建智領軍的玄武堂,大陣仗炮炸寒單爺,圍觀的粉絲們湧入議會廣場場看熱鬧。

 

吳秀華議長表示,元宵節遶境祈福活動行之有年,可以說是臺東人共同的記憶,其中也含有文化傳承的意義。

 

擔任卑南南清宮宋江陣領隊的縣議員陳銘風談到宋江陣的由來,他指出,南清宮的宋江陣成立超過五十年,當時村莊裡的壯丁們利用農閒時候組隊團練,在農業時代以有限的物資自製兵器,保護村民不受盗賊入侵。

 

吳姓民眾則認為,元宵節遶境祈福活動對大部分臺東縣民而言,不但是年度盛事,也是一項重要的觀光藝文活動。

相關新聞
  • 02/102020
    生活

    臺東池上慶元宵 傳統擔飯文化傳遞人情味

  • 02/082020
    生活

    元宵新選擇 包種茶湯圓解膩少負擔

  • 02/082020
    健康

    元宵佳節搓彩色湯圓

  • 02/072020
    健康

    享受元宵也不怕胖 營養師提供美味低卡食譜

  • 02/042020
    生活

    彰化溪州公園火舞表演 今起連三晚並加碼福袋