分享至:
友善列印
生活

元宵新選擇 包種茶湯圓解膩少負擔

2020-02-08 發佈 王芓諭 臺北
茶香粽和湯圓(綠色為坪林包種茶、紅色是天然紅麴)

茶香粽和湯圓(綠色為坪林包種茶、紅色是天然紅麴)

今天是一年一度的元宵節,來碗熱呼呼的湯圓最應景,早年稱湯圓為「湯團」及「湯圓」,取團圓之意,期望吃了湯圓而象徵家人團團圓圓的好兆頭,如今養生意識抬頭,將「包種茶」結合「湯圓」新吃法,不僅能兼顧傳統習俗,又能吃得健康。

 

坪林為「包種茶之鄉」,是全臺最大包種茶產地,除生產高品質茶葉外,相關的茶葉加工產品也是少不得,其中坪林出產的「茶湯圓」是在地人氣商品。位於新北市坪林區北宜路上的「德志茶園」專門販售在地用心製作的茶葉加工產品,從茶油麵線、茶粿、茶葉麻糬到茶湯圓,各種甜鹹口味都可滿足饕客們的味蕾。

 

新北市農業局表示,市府自從推行「新北好茶」品牌後,除逐年輔導各茶產區舉辦各類製茶技術競賽,讓茶農們彼此切磋學習精進製茶技術,同時也積極輔導茶農將茶葉生產為加工品,如輔導坪林區農會設置立體茶包加工機,除了多元利用坪林出產的整體茶葉,提高其附加價值,也為辛苦的茶農開啟了另一條銷售通路,為地方創生。

 

元宵期間,不妨來到北宜路上的「德志茶園」品嚐茶湯圓及各式茶點,帶著清香的包種茶湯圓,甜而不膩,再順道帶盒有全台灣最「香」特色茶之稱的「包種茶」贈送親朋好友,體面又大方。喝茶只要認明「新北好茶」品牌,讓市府來為您把關,不僅喝得健康、安心,也是給辛苦的茶農最大的支持與鼓勵。

相關新聞
  • 02/102020
    生活

    臺東池上慶元宵 傳統擔飯文化傳遞人情味

  • 02/092020
    藝文

    臺東縣議會邀請陣頭表演 祈求國泰民安政通人和

  • 02/082020
    健康

    元宵佳節搓彩色湯圓

  • 02/072020
    健康

    享受元宵也不怕胖 營養師提供美味低卡食譜

  • 02/042020
    生活

    彰化溪州公園火舞表演 今起連三晚並加碼福袋