分享至:
友善列印
校園

居家防疫 學習持續 教育部彙整線上學習資源

2020-02-05 發佈 林宜箴 臺北
居家防疫 學習持續! 教育部彙整線上學習資源

居家防疫 學習持續! 教育部彙整線上學習資源

居家防疫,學習持續!因應新型冠狀病毒疫情,但又兼顧學生居家自主健康管理及防疫期間的學習需求,教育部彙集了教育雲及民間線上學習資源、平臺與工具,歡迎、鼓勵親師生在家善用數位平臺資源,讓孩子們的學習不中斷、不落後!

 

教育部部長潘文忠表示,因應中國大陸疫情擴大,我國也延後開學到2月25號,從小學、中學到大學,寒假延長,除了保持學生們的身體健康,也要思考讓學生們在家能夠持續學習,建議家長可引導孩子,在家善用數位平臺資源,孩子可依學習需求,選擇合適數位學習平臺學習,運用數位工具與同學討論分享,在家也要適度休息、運動,維持身心健康,教育部也建議老師們在家可善用數位資源、平臺與工具進行備課,參加線上教師社群熟悉數位教學。

 

資科司司長郭伯臣指出,教育部特別彙整了線上相關的學習資源。像是「因材網」,平台提供教學影片、練習題、動態評量、診斷試題及互動式教學。「國小」部分,國語文、數學、自然及英語領域,都有完整課程。「國中」部分,國文、數學、理化、生物課程也已經完備。可依課程進度學習相關影片,在家持續學習,「即時回饋」功能也可立即了解在家課業學習狀況,適時提供所需協助。

 

教育部也表示,「教育雲」彙集了教育部、部屬機構、各縣(市)政府及民間等單位開發的數位資源、平臺工具,透過教育體系單一帳號(教育雲端帳號)即可登入使用,可提供老師為學生規劃在家自主學習及學生線上自主學習課程,像是「學習拍2.0平臺」可連結教育雲「教育大市集」、「教育媒體影音」、「教育百科」等資源,提供課前預習、課間活動、回家作業、評量系統與學習歷程等5大應用模式,老師透過學習拍建立學習計畫就可以組合不同的學習活動,提供學習課程內容。

 

在各縣市與民間學習平臺的資源部分,「Cool English」、「臺北市酷課雲」、「高雄市達學堂、E-game」、「均一教育平台」、「學習吧」、「DeltaMOOCx愛學網」及「PaGamO線上學習平台」等平臺,也提供了許多豐富自學資源,都可以善加使用,提升自我學習能力。

 

而大專校院學生,除了可利用學校的線上學習系統選修學分課程外,也可透過臺灣磨課師課程網(TaiwanMOOC)、育網(eWant)、中華開放教育平臺(OpenEdu)、學聯網 (ShareCourse)、臺灣全民學習平臺(TaiwanLIFE)、臺灣開放式課程暨教育聯盟 (TOCEC)課程平臺、臺灣通識網(get)等線上課程平臺,選修合適的課程自主學習。課程主題含括自然科學、應用科學、醫學相關、商學管理、社會科學、史地遊憩、人文藝術等,學生、民眾都可免費註冊、選讀。

 

疫情讓寒假延長,教育電台也是親子朋友的強力後盾,親子頻道匯集歷年精心製播的兒童少年及親職節目,收錄科普新知、童謠歌曲、床邊故事、親職教育等節目,讓孩子們在好聽的音樂與啟發的故事中快樂學習,歡迎點選教育電臺網站首頁的「親子頻道」或「Channel+」進入,可發現豐富寶藏!

相關新聞
  • 02/272020
    政策

    防疫備戰 教育部編5.8億元特別預算

  • 02/262020
    校園

    開學日578學生發燒 下周第二批額溫槍到位

  • 02/262020
    校園

    教長潘文忠:昨順利開學 教育部準備工作仍不鬆懈

  • 02/262020
    校園

    教育部: 2/25起自韓國入境外籍生 需確實居家檢疫

  • 02/262020
    校園

    大專校院「學生安心就學」 納入自韓國入境外籍生