分享至:
友善列印
校園

為課程微整形 花蓮舉辦教師工作坊

2020-01-21 發佈 趙佳韻 花蓮
百名教師參與工作坊

百名教師參與工作坊

寒假剛開始,花蓮縣政府教育處邀請臺灣師範大學陳佩英教授領軍的「愛思客教師社群」,與花蓮核心教師團合作,為東部教師辦理「課程微整型探究課程設計工作坊」,兩天共16小時課程中,帶領老師們親自體驗「探究與實作」後,重新檢視課程設計,讓教學變得不一樣。


新課綱已經實施一學期,許多第一線教師依然焦慮,臺灣師範大學教育政策與行政所教授陳佩英說,老師們不是不願意改變,而是不知道該怎麼改變。工作坊的目的,是讓老師安心、放心、有信心,兩天的工作坊中,老師們會嘗試新的課程設計,以符合新課綱強調的「素養教學」,引導老師聚焦課程主題,讓主題可以與學生連結,從過去以課本為主體的單向講述式教學,改變為以學生為主體的教學方式。


花蓮縣政府教育處課發中心主任游可如表示,這次工作坊與以往不同,是由花蓮核心教師團們參與主導,這些已經自我培訓兩年的核心教師團,在過去這學期中,在各校帶領教師練習設計素養課程,這次的工作坊,是由這些教師帶領各校團隊,以學校團隊的力量,重新檢視校訂課程,為自己的課堂,也為學校目標課程,微整形。


游可如主任指出,過去各校發展校訂課程,大多以活動為主,課程的「含金量」並不高,透過工作坊,帶領老師們體驗「探究與實作」,老師們就能夠重新檢視活動與課程的關聯以及課程要帶給學生的價值,提升課程「含金量」,進而讓學校教學團隊更精進。


在工作坊結束後,花蓮縣核心教師團隊會持續進入各校輔導,教育處處長李裕仁說,素養教學打破分科,需要學校團隊參與,而非各別教師單打獨鬥,透過校園輔導,希望能夠帶起各校動能,展現「由下而上」的力量。

相關新聞
  • 11/192021
    校園

    111新型學測倒數60天 臺北酷課雲線上講授考前重點與解題策略

  • 09/272021
    生活

    新北市課發中心輔導團入校 支持陪伴老師迎接新課綱挑戰

  • 08/052021
    校園

    網路小論文競賽 花蓮向全國師生發英雄帖

  • 08/032021
    考試

    新北市高中教師聯合甄選複試 甄選25科58名正式教師

  • 07/182021
    校園

    獨創衣格‧嘉家好Young