分享至:
友善列印
校園

讓文學變得更有趣 東大華語系學生設計互動式小說

2020-01-10 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學華語系大四學生設計文學桌遊,讓玩家動手決定故事結局,並進一步撰寫成互動式小說,讀者能從不同視角決定故事走向,增加文學閱讀樂趣。

臺東大學華語系大四學生設計文學桌遊,讓玩家動手決定故事結局,並進一步撰寫成互動式小說,讀者能從不同視角決定故事走向,增加文學閱讀樂趣。

為了讓文學更親近,臺東大學華語文學系大四學生,設計出一套文學桌遊,讓玩家動手決定故事結局,並進一步撰寫成互動式小說,使內容更豐富,讀者能從不同視角決定故事走向,增加文學閱讀的樂趣,作品在「初語戀華」畢業專題展展出,廣受好評。

 

臺東大學華語系畢業專題展「初語戀華」現於鐵花村展出,透過系上的專業訓練,提供觀者以多元角度親近文學,學生郭佳媛、江佩瑜和董庭瑜合撰互動式小說《花伴》,寫少年少女的愛戀與徬徨,並結合桌遊,讓平靜細膩的文字,成了鮮活的生命劇場。

 

郭佳媛說,起初設定的桌遊,僅能讓讀者決定男女主角最終是否相戀,為了讓故事更吸引人,決定進一步撰寫成書,分別以橫式和直式書寫區分男女主角,從不同方向翻閱,可以看到同一事件中的2個視角,並在閱讀過程中「選擇」故事走向,通往不同的結局,讓文學閱讀充滿樂趣。

 

她也表示,在華語系四年下來,從古典詩詞、現代散文到原住民文學等等,接觸各種文學形式、型態,並透過畢業專題展覽呈現內化後的成果,而作品的美編設計如何融入展場的擺設、佈置,都是再一次的學習。

 

為期一個多月的展覽,學生們以小說、故事、報導為基礎,再製成繪本、桌遊與文創小物,呈現的不僅是文學專業,策展總召蔡郁秀說,藉由展覽,也讓來自外地的學生有機會訴說對臺東的愛戀,無論是海、愛情、美食、故事或語言,都希望以文學的樣貌,讓更多人感受到「我們在臺東心動的一切」。

 

華語系主任董恕明說,所有的訓練和應用就是要跟世界對話,進而產生意義與影響,既使影響很小,仍希望學生們願意在天地相對獨厚的臺東,認真學習,發揮所長,「相較於做一個純粹的文青,更希望學生能成為有專業,也願意做事、做工的人。」

相關新聞
  • 08/052020
    校園

    開發杉原灣新亮點 東大體育系推廣無動力海洋運動

  • 08/042020
    校園

    東大南島中心比達友族文物展 與花蓮阿美族文化對話

  • 07/312020
    校園

    臺東大學副校長及一級單位主管布達交接

  • 07/292020
    校園

    臺東大學運動育樂營 培養運動技巧及運動員品格

  • 07/172020
    校園

    感念阿美族文化瑰寶黃貴潮 臺東大學舉辦紀念座談會