分享至:
友善列印
藝文

法國藝術家為部落孩子創作排灣族勇士機器人

2020-01-02 發佈 林睿鵬 臺東
來自法國的Hugo Brunet和臺灣的張心蓉共同組成「魚龍加蛋 Hu-Jung Jah-Dan」藝術團隊,利用回收物品創作「勇士機器人」。

來自法國的Hugo Brunet和臺灣的張心蓉共同組成「魚龍加蛋 Hu-Jung Jah-Dan」藝術團隊,利用回收物品創作「勇士機器人」。

來自法國的Hugo Brunet和臺灣的張心蓉共同組成「魚龍加蛋 Hu-Jung Jah-Dan」藝術團隊,日前到臺東縣達仁鄉臺坂村tjuwaqau部落體驗一週部落生活,深受感動,特別利用回收物品創作「勇士機器人」,盼部落的孩子能夠像鋼鐵勇士般,立足部落,放眼世界。

 

走進tjuwaqau部落,迎面看到maljaljaves家族的部落性祭壇、祖靈屋、部落遷徙史及豐富的排灣族祭儀文化,讓法國藝術家Hugo Brunet對排灣族的生活面貌產生好奇,經由吳清生頭目的導覽解說,以及體驗狩獵文化與山林智慧後,Hugo Brunet對擁有「勇士」身份的族人更加欽佩,因此受到啟發,尋找在部落可回收的材料,構思並創作排灣族「勇士機器人」。

 

另外,臺坂村有個培訓體操競技選手的體操館,孩子們在困苦環境中,努力成為部落的勇士,代表國家屢創佳績,經吳清生與Hugo Brunet討論後,賦予「勇士機器人」跨時代的意義,「勇士機器人」象徵當代部落勇士,與傳統時期的部落勇士均負有保護部落及服務部落的責任與使命,如今部落勇士更要用智慧與勇氣,在各個領域展現才華與實力,為部落爭光,並善用社會資源,回饋與服務部落。

 

Hugo Brunet表示,他和族人語言不通全靠心意交流,希望透過藝術與勇氣所凝聚而成的排灣族勇士,帶給部落孩子一個全新的視野,讓孩子更有自信,像鋼鐵勇士一般,立足部落,放眼世界。

相關新聞
  • 04/262021
    藝文

    致力傳承排灣族刺繡工藝 陳利友妹獲登錄人間國寶

  • 10/252020
    生活

    Changemaker青年串起排灣文化古今記憶 找回與土地最初的連結

  • 03/262020
    藝文

    國資圖「榮耀祖紋特展」傳述排灣族手紋傳統生命故事

  • 12/042019
    藝文

    史前館「織序」計畫 再現排灣族失傳編織技法與內涵

  • 11/162018
    藝文

    首本排灣狩獵文化專書發表 計畫融入金峰鄉國中小課程