分享至:
友善列印
校園

3度巡迴偏鄉校園 臺灣芭蕾舞團點亮後山美感種子

2019-12-26 發佈 林睿鵬 臺東
臺灣芭蕾舞團日前在臺東6所國中小免費巡演、教學,最後一場次前往賓茂國中,與原住民傳統歌舞交流,獲得師生熱烈回響。

臺灣芭蕾舞團日前在臺東6所國中小免費巡演、教學,最後一場次前往賓茂國中,與原住民傳統歌舞交流,獲得師生熱烈回響。

2016年成立的臺灣芭蕾舞團,為讓偏鄉學童也能親近芭蕾藝術,計畫分年度將芭蕾舞送到臺東88所國中小學,今年再度往夢想之路前進,日前在臺東6所國中小免費巡演、教學,最後一場次前往賓茂國中,與原住民傳統歌舞交流,獲得師生熱烈回響。

 

臺灣芭蕾舞團自前年展開偏鄉學校巡演,許多師生第一次在校園看到高格調的演出,大呼驚奇,舞團向孩子介紹芭蕾舞的演進史、解說基本舞步,也帶著孩子實際練習、體驗,讓過去只能從電視上看到的芭蕾舞,有機會在偏鄉學童的眼前真實呈現。

 

賓茂國中的東排灣VASA樂舞團是全國比賽的常勝軍,活動中也安排學生展現排灣族吟唱、傳統舞蹈,和芭蕾舞團彼此交流。賓茂國中校長王淑冠說,透過活動不僅讓這群偏鄉的孩子認識芭蕾舞,也讓舞團成員看見排灣族文化及學校特色,同時為孩子們打開視野,學習接納並欣賞各種形式的藝術文化。

 

對許多民眾來說,芭蕾舞是必須進到劇院才能欣賞的高貴藝術,回臺灣從事教學20多年的莊媛婷,希望讓芭蕾舞這項藝術走入生活,於是創立了臺灣芭蕾舞團,除了要讓臺灣的職業舞者也能有展現自我的舞臺,也透過巡演的方式從偏鄉扎根,正好母親是臺東人,於是2年前以臺東作為推廣芭蕾藝術的起點。

 

莊媛婷說,偏鄉巡演的目的,不是要讓孩子一眼就愛上芭蕾、夢想成為舞者,而是想藉由芭蕾藝術在孩子心中種下美感的種子,只要條件允許,希望每半年就能到臺東巡演,走遍每間學校,讓孩子的一生中,至少都能有一次親近芭蕾舞的機會,「或許對某些孩子來說,這樣的美感經驗就會一輩子留在心中。」

 

偏鄉巡演對舞團來說其實是一大挑戰,不僅須四處籌措經費,面對無法預知的表演場地,也讓舞者暴露在受傷的風險當中,但由於對芭蕾的熱愛,同時也希望將這份愛傳出去,舞者們不計酬勞,一次次克服場地限制。

 

舞團資深舞者洪嘉玲說:「若不是純粹的愛,沒有人會願意這麼做,每次看到孩子們欣賞芭蕾舞時開心、雀躍的神情,我們就覺得值得了。」

相關新聞
  • 09/222019
    校園

    108年教學卓越獎 臺東縣成績亮眼獲1金2銀

  • 09/092019
    校園

    108年度教學卓越獎公布 8所國中團隊入圍

  • 05/292019
    校園

    2019親子天下教育創新100臺東3校同獲獎

  • 04/222019
    校園

    賓中盃再進化 校長洪文政盼偏鄉學生享受籃球舞臺

  • 04/122019
    校園

    營造區域級交流園地 臺東青少年發明展首邀外地學校參與