分享至:
友善列印
生活

實驗教育團體提承諾書 總統候選人代表肯定

2019-12-23 發佈 曾鈺羢 臺北
實驗教育團體提承諾書  總統候選人代表肯定

實驗教育團體提承諾書 總統候選人代表肯定

總統選舉倒數10多天,臺灣實驗教育聯盟與多個團體今天(23日)提出支持實驗教育承諾書,希望各政黨候選人能承諾保障實驗教育的公共性、永續性,也希望提供教育券,讓家長有更多教育選擇權,三黨代表也都有正面回應,希望讓實驗教育越來越好。

 

臺灣另類暨實驗教育學會、臺灣實驗教育聯盟、臺灣實驗教育家長聯盟三個團體共同起草「總統候選人支持並落實實驗/創新教育承諾書」提出落實教育基本法、支持實驗教育的存在價值,並積極讓更多弱勢學生有選擇的機會;拓展實驗教育的友善空間及永續體制教育的創新實驗。

 

臺灣實驗教育聯盟理事長曾國俊指出,訴求就是實驗教育應該要有公共性,提供更多教育選擇;支持實驗教育永續發展及提供教育券,讓家長選擇實驗教育時,也能獲得補助。

 

對於要讓實驗教育有公共性、永續性的訴求,民進黨代表、教育部次長范巽綠先細數107年民進黨通過的實驗三法,大幅放寬實驗的規範,讓實驗教育有大幅進展,尤其原民實驗學校的發展更是快速。

 

對於實驗教育與體制教育的相互交流,她承諾,明年將規劃實驗教育與體制化教育的交流對話平臺,辦理實驗教育與新課綱的對話,讓多元創新的精神,進入體制內的創新發展,並在師資培養上、教案上互相學習,至於經費,也會穩定支持臺灣的實驗教育發展。

 

國民黨代表、前教育部長吳清基回應表示,若有機會執政,將深化落實各級實驗教育發展,關注並改善實驗教育師生的權益,讓學生與老師的受教權改善;補助經費支持具有前瞻性的實驗教育,並輔導親師生展開創新教育的實驗。

 

親民黨代表、永齡教育基金會執行長劉宥彤非常關注實驗教育與體制化教育的創新,她認為就業能力每三年就需要更新,因此師資上應該要有更多元的來源,才能因應未來教育需求,另外,她也主張要促成一般學校與實驗教育學校的交流,並發展模組,讓學校有更多元的可能。

 
相關新聞
  • 06/052020
    政策

    宜蘭實驗教育博覽會 實驗學校師生校際課程交流學習活動

  • 05/192020
    校園

    延續實驗教育 花蓮三民國中109學年度將轉型

  • 05/042020
    校園

    氣象主播、英語導覽員、薄荷冰淇淋 湖田實小以實作取代紙本測驗

  • 05/012020
    校園

    實驗教育開出新局 南河國小翻轉鄉校命運

  • 04/222020
    校園

    以探索城市為主題 芳和實中培養城市行動家