分享至:
友善列印
生活

傳承布農山林智慧 臺東蘇鐵管護所轉型學習基地

2019-12-19 發佈 林睿鵬 臺東
臺東林管處與內本鹿人文工作室合作,將原本單純作為蘇鐵保育的延平事業區第19林班護管所,轉型成為「山胡椒學習基地」,推動生態保育,傳承布農族山林智慧。

 

臺東林管處與內本鹿人文工作室合作,將原本單純作為蘇鐵保育的延平事業區第19林班護管所,轉型成為「山胡椒學習基地」,推動生態保育,傳承布農族山林智慧。  

林務局臺東林管處與內本鹿人文工作室合作,將原本單純作為蘇鐵保育的延平事業區第19林班護管所,轉型成為「mamahav山胡椒學習基地」,日前揭牌啟用,未來將結合布農族山林文化,推動生態保育、土地倫理及山野環境教育等,傳承布農族山林智慧。

 

活動由內本鹿人文工作室負責人胡榮茂帶領全體人員一起進行入山儀式,隨後大家步行前往「mamahav山胡椒學習基地」,沿途經過的數個平臺,都可以看到早期原住民族人生活空間遺址,如:砌石坡坎、石牆等;抵達現場後由柯俊雄向大家講解內本鹿歷史現場的文史。

 

在部落耆老黃英妹祈福後,由胡榮茂與林管處長劉瓊蓮一起揭開刻有布農族語「mamahav」及中文「山胡椒學習基地」字樣的意象標誌,並在代表合作意向的布簾上以多樣色彩顏料捺上手印,象徵攜手推動原住民族山林智慧及山野環境教育的工作。

 

劉瓊蓮表示,非常樂見這樣的合作及發展,把人找回來後,希望透過與在地族人共同努力,並導入山林巡護及森林資源管理技術,營造相互學習、交流及溝通的平臺,一起為推動原住民族山林智慧傳承與永續山林經營的願景。

相關新聞
  • 07/012020
    校園

    發揮退役巡山車剩餘價值 臺東林管處轉贈東專汽車科

  • 06/232020
    生活

    悠遊知本溪 知本溪生態資源調查成果豐碩

  • 04/102020
    生活

    臺東林管處所屬森林育樂場域即日起實施防疫管制

  • 02/132020
    生活

    Mulas小熊回臺東展開野訓 預計5月重返森林

  • 09/172019
    生活

    臺東林管處攜手生態農場復育造林成效佳