分享至:
友善列印
校園

中市崇倫國中「崇現南華」獲選創意教案首獎

2019-12-15 發佈 劉文珍 臺中
中市崇倫國中以「崇現南華~我們與歷史課本上的距離」,將密室逃脫遊戲設計融入教材 ,獲創意教案獎。

中市崇倫國中以「崇現南華~我們與歷史課本上的距離」,將密室逃脫遊戲設計融入教材 ,獲創意教案獎。

臺中市崇倫國中「非常好社」教學團隊將「密室逃脫遊戲設計」融入教材,以「崇現南華~我們與歷史課本上的距離」為題將歷史融入謎題,同時在解謎的過程中帶領學生走進歷史,啟發學生對在地認同;「崇現南華」教案也獲得「2019微笑台灣創意教案」創新應用國高中職組首獎。

 

臺中市崇倫國中陳金鈴、汪佳怡、劉美娜、蘇亭宇、汪彥璋、黃怡玲、賴澐鉉等7位教師組成「非常好社」教學團隊以了解臺中市南區在地歷史發展為主軸,透過「密室逃脫遊戲設計」的方式,將相關歷史知識融入謎題,解謎的過程中帶領學生走進歷史,體驗歷史就是生活。

教學團隊成員之一的崇倫國中劉美娜老師表示,希望透過遊戲方式提高學生學習興趣與動機,所以將學生學過知識,透過密室逃脫的遊戲題型,學到南區的歷史。

他進一步說明,因為要了解是南區歷史,有些歷史場景無法到當地,所以透過題目設計,讓孩子可以了解南區歷史沿革;教學團隊將南區歷史小文章,運用閱讀理解能力,將段落重組並閱讀,了解附近有和平國小,南區有火柴博物館,也是透過題目的方式組成火柴盒,引導孩子了解過去有火柴工廠,目前是火柴博物館。

參與課程的盧同學表示,課程親近身邊的區域,很有趣!另一位張同學也表示,同學間互相討論解出謎底很有成就感,同時又是每天經過的生活環境,對於學到的地點或地名會留下深刻的印象。

劉美娜老師說,崇倫國中是教育部分組合作深耕學校,密室逃脫也運用分組合作策略,希望各個課堂用不同教學策略,讓每個孩子都能參與其中,學得更好。

相關新聞
  • 05/102020
    校園

    中市崇倫國中光劍亮起來 因為師生很來電

  • 01/272020
    校園

    新化高中「密室逃脫」 跨領域培養學生設計力

  • 12/162019
    校園

    崇倫國中手球女將耀眼國際 「2019年葡萄牙馬亞手球分齡賽」奪冠

  • 09/152019
    校園

    臺中之光 崇倫國中稱霸國際奧林匹亞機器人全國賽

  • 09/022019
    藝文

    東縣文化處圖書館「用夢想設計人生」巡迴書展