分享至:
友善列印
生活

首屆「海洋教育推手獎」頒獎 推動海洋教育前行

2019-12-06 發佈 林宜箴 臺北
教育部部長潘文忠,次長范巽綠頒發海洋教育推手獎

教育部部長潘文忠,次長范巽綠頒發海洋教育推手獎

為了深耕海洋教育,並鼓勵民間資源挹注,教育部108年首度舉辦「海洋教育推手獎」,一方面肯定海洋教育推手們的卓越貢獻,一方面也期待藉由典範擴散,促發海洋教育更多元的推動模式,倍增海洋教育的推動能量。教育部部長潘文忠親自出席頒獎。

 

第一屆「海洋教育推手獎」頒獎典禮在知名大提琴家張正傑演奏的海洋組曲中揭開序幕,會場也設置得獎者海洋教育成果展示區,分享推動海洋教育的歷程。

 

教育部部長潘文忠致詞時表示,我國以海洋立國,但國人對海洋的認識還不夠多,《海洋基本法》上個月通過,將打造生態、安全、繁榮的優質海洋國家,維護國家海洋權益,提升國民海洋科學知識,深化多元海洋文化,創造健康海洋環境與促進資源永續,教育部舉辦第一屆「海洋教育推手獎」,就是希望藉此深化對海洋的認識。

 

第一屆「海洋教育推手獎」獲獎者包含全國性與在地性團體,涵蓋國小、國中、高中、大學及民間的海洋教育推動者,並分布北、中、南、東及離島等不同地區。由政府機關(構)及學校推薦參選的優秀團體及個人共31件,經評審小組初審及決審兩階段評審,選出4個獲獎團體及5名獲獎個人。

 

獲得「個人獎」肯定的楊馥慈,是來自澎湖菊島的女孩,感受到家鄉的海洋環境與生態遭到劇烈變化,決定留在澎湖打拼,成立「離島出走工作室」,以澎湖石滬做為推動海洋教育的主軸,紀錄石滬構造、工法與漁獲歷史,彙整出一個擁有完整石滬資訊的多功能平台,結合在地社區、傳統匠師,推動澎湖石滬修繕遊程體驗,透過匠師代領,重拾石砌技藝,讓民眾能親身參與體驗,喚起對於海洋的記憶與感情。

相關新聞
  • 04/022021
    生活

    2021年海洋教育推手獎 踴躍徵件至5月底

  • 11/262020
    生活

    第2屆「海洋教育推手獎」 歡迎收看《教育部電子報》

  • 11/192020
    校園

    將寧靖王融入海洋教材 高雄市竹滬國小獲「海洋教育推手獎」

  • 11/172020
    政策

    第二屆「海洋教育推手獎」 3團體5個人8團隊3縣市獲獎

  • 04/162020
    生活

    「2020年海洋教育推手獎」徵件 歡迎推薦