分享至:
友善列印
校園

新店高中海洋守護行動 獲海洋教育推手獎肯定

2019-12-05 發佈 張毓芹 臺北

新北市新店高中將海洋守護行動列為校定必修課程,在課程的規劃上降低海洋知識內容的比例,加強學生和海洋之間的互動,讓學生了解海洋環境的現況,建立相關的素養能力為海洋發聲,並設立班級海洋大使,做為推動海洋教育的種子,深入廣泛的推動,讓新店高中獲得今年度教育部海洋教育推手獎高中職組特優。

 

「這個商品不但環保,壞了還可以回收不會對地球產生傷害,現在買還送清潔棒喔!」同學化身購物台主持人推銷手中的環保商品,在新店高中海洋守護行動校定必修課,地理科沈玫姿老師教導同學製作環保蜂蠟布,並且了解環保商品的優缺點,沈玫姿老師說,高中生其實有很多環保、愛護海洋的知識,但是在實際行動卻做得比較少,所以希望用實際動手做去鼓勵學生在生活中實踐愛護海洋。

 

新店高中的海洋課程從102年開始,六年的教案課程發展累積,今年將海洋守護行動訂為高一的校訂必修課程,18周的學習涵蓋各種面向,包括海洋漁業、海洋能源、生物、甚至海洋音樂以及環保議題,陳正昌老師說,課程的最後會帶領學生書寫行動企畫書,希望學生能夠把知識化為具題的實踐內容。

 

陳正昌老師說,課程雖然是以海洋教育為主題,但是海洋知識傳達不是重點,而是希望藉由課程去訓練學生包括製作圖表、資料分析、上台發表、專案合作的團隊能力。

 

另外,引領學生反思海洋環境的困境,每個班級都設立海洋大使,做為班級種子宣導相關的海洋知識,陳正昌老師說,課程除了夠廣也要夠深入,讓學生可以從認知到改變生活習慣,把對海洋的愛化為行動。

相關新聞
  • 10/042021
    校園

    推動在地特色 臺東長濱國中海洋教育獲全國特優

  • 09/302021
    校園

    苗栗縣新埔國小等4校辦理「海好有你」體驗課程

  • 09/152021
    校園

    南市海洋教育受肯定 三連霸縣市特優

  • 09/012021
    校園

    開學日迎新日! 新北各校發揮創意 讓小一新鮮人不緊張

  • 08/302021
    校園

    離島的孩子返鄉服務26載 白沙國中校長葉天文獲師鐸獎