分享至:
友善列印
政策

108年全國語文競賽圓滿落幕 逾500位選手榮獲特優

2019-11-23 發佈 廖南瑛 臺北
臺北市政府教育局局長曾燦金,將大會會旗移交給明年承辦的南投縣,由教育處長陸正威接棒。

臺北市政府教育局局長曾燦金,將大會會旗移交給明年承辦的南投縣,由教育處長陸正威接棒。

由教育部主辦的108年全國語文競賽,今天(24)在臺北市和平籃球館舉行閉幕暨頒獎典禮,今年首次以等第取代名次,共計500多位選手榮獲特優,頒獎典禮最後由臺北市政府將大會會旗,交棒給明年承辦縣市南投縣政府,正式圓滿落幕。

 

眾所矚目的108年全國語文競賽,連續兩天在臺北市內湖高工、麗山國中盛大舉行,聚集了來自22縣市的語文高手,爭取包括國語、閩南語、客家語及原住民族語等4種語言;國小學生組、國中學生組、高中學生組、教師組及社會組5個組別,演說、朗讀、作文、寫字及字音字形5項競賽項目共139個的各類獎項。

 

本屆大會主席、臺北市政府蔡炳坤副市長致詞時表示,今年競賽首次以等第取代名次,也不再有團體競賽的成績,因為語文競賽最主要是讓各縣市展現教育上的成果,每位能從校內初選、縣市再到全國決賽的都是佼佼者,勉勵相互切磋,繼續提升語言的能力。

 

教育部長潘文忠表示,在「國家語言發展法」通過實施之後,更可以看得到語言平權的概念,尤其從語文以及文化的保存,相信各位得獎者都可以成為佼佼者,將來會繼續與客委會、原民會和各縣市政府努力,讓各語言的推廣與落實更加完整。

 

在國語演說高中學生組中,南投普台高中陳薪穎這次抽到的題目是「教室外的公民課」,他坦言這是之前沒有練習過的題目,但臨機應變將公民課學到的知識,說明如何融入在生活之中,以達到公民素養的展現,穩健的台風讓他榮獲特優的肯定。

 

最後在教育部監交下,由臺北市政府教育局局長曾燦金,將大會會旗移交給明年承辦的南投縣,由教育處長陸正威接棒,與大家相約明年再見。

 

108年全國語文競賽優勝名單查詢

相關新聞
  • 07/252020
    政策

    課審會今召開第一次會議 潘部長:持續落實推動108課綱

  • 07/162020
    藝文

    東縣防疫感恩音樂會 邀北市麗山國中樂團共同演出

  • 06/292020
    考試

    109年度客語能力中級暨中高級認證熱烈報名中

  • 02/262020
    校園

    技術結合防疫 北市高職生自製熱顯像儀、自動打包垃圾桶

  • 12/192019
    校園

    全國語文競賽臺中奪64座特優