分享至:
友善列印
校園

臺東大學照護場域見學 部落見習趣味多

2019-11-23 發佈 陳麗如 臺東
臺東大學辦理教育部高教深耕大學社會責任實踐計畫,透過照護場域見學課程,結合心動系及綠資學程專業知識,讓來自各系院修課的同學共同參與。

臺東大學辦理教育部高教深耕大學社會責任實踐計畫,透過照護場域見學課程,結合心動系及綠資學程專業知識,讓來自各系院修課的同學共同參與。

國立臺東大學辦理教育部高教深耕大學社會責任實踐計畫,東大人文學院身心整合與運動休閒產業學系與理工學院綠色與資訊科技學士學位學程共組執行團隊,在臺東市Kasavakan 建和部落進行「部落見學趣」社區關懷服務,透過照護場域見學課程,結合心動系專業知識,讓來自各系院修課的同學共同參與。

 

見學課程設計一套代間教育的遊戲活動,由老師帶領同學們一起服務、關懷樂齡社區長輩和小朋友。

 

部落見習趣分為兩個階段,第一階段登場的是三組遊戲,有「手忙腳亂」、「我套我套我套套套」和「心算神射手」,阿公阿嬤與小朋友分組闖關,增進相助互動過程,拉近彼此距離。

 

第二階段為「足遊天下」,結合臺東大學足球校隊隊員,教導足球小常識,並透過分組對抗進行類似手足球遊戲。

 

整場遊戲生動活潑,趣味十足,長輩和小朋友們對於臺東大學學生的到來都相當開心,臉上不時綻放笑容,現場笑聲也不絕於耳。

 

遊戲結束後,小朋友相當不捨,拉著學生們繼續遊戲;而阿公阿嬤跟學生間的互動也十分熱絡,像是祖孫般天南地北的聊著天。

 

部落耆老古阿花阿嬤很謝謝這次活動,讓她有機會跟孫子玩得很開心,已經很久沒有這樣跟孫子互動了。休息的時候,看到孫子們一起和臺東大學的大哥哥大姊姊玩,認真學習傳接球的樣子實在可愛。

 

臺東大學心動系葉允棋主任表示,世界各國都在積極推廣「代間學習」,目的為增加代間互動的頻率,增進年輕者與年老者的身心發展,達到彼此分享貢獻、相互學習的共融共學。開設的「照護場域見學」課程,透過課程平台引導學生設計老幼活動,結合遊戲和運動元素;也更讓學生透過見學課程,將學習成果應用在地場域、提供實踐服務,豐富多元學習的生命力。

 

綠資學程黃恊弘主任也表示,大學社會責任實踐計畫以跨領域課程引導,鼓勵學生至不同領域修課累積跨域知識,除了課程上安排外,利用關懷活動的方式,讓學生直接至場域服務,實踐見學精神。

相關新聞
  • 01/112021
    校園

    共譜青春樂章 東大華語系110級文學畢業專題成果展

  • 01/082021
    校園

    創意行銷部落文化 東大數媒系動畫創作勾繪莿桐部落

  • 01/072021
    校園

    臺東Y計畫深入武陵部落 東大師生訪秘境繪製部落地圖

  • 01/042021
    校園

    提升英語學習動機 臺東大學通識中心辦英語口說比賽

  • 12/292020
    校園

    臺東大學人文創意競賽 紙芝居創作改編原民神話獲首獎