分享至:
友善列印
健康

花東C肝防治 盼提升花東患者就醫比率

2019-11-13 發佈 趙佳韻 花蓮
花東醫療院所齊聚商討C肝防治

花東醫療院所齊聚商討C肝防治

鼓勵C肝病友積極就醫,中央健康保險署東區業務組與花蓮縣衛生局攜手花東10家醫療院所,運用東區風險移撥款,辦理「108年度C型肝炎防治照護計畫」,期盼提升花東兩縣淺在C肝患者的就醫比率,以降低肝硬化與肝癌的發生率。


根據肝病防治學術基金會統計,花東兩縣30至75歲罹患C肝人數約有12,000人,佔全台灣C型肝炎人數的3.2%,如何發掘淺在個案、提升治癒率,除了民眾的主動篩檢,提升病患追蹤與治療,也是各醫療院所共同努力的目標。


門諾醫院肝膽腸胃內科主任鄭穆良表示,門諾的肝病防治小組除了藉由社區巡迴醫療加強檢查與衛教,讓民眾對肝病預防及肝病篩檢有更深的認知外,透過院內資訊系統的協助,個管師每日盤點C肝病患資料,並透過篩選,確診尚未治療C肝個案的轉介,以提升潛在個案的追蹤與治療。此外,門諾醫院為落實轉介機制,對於協助轉介功不可沒的各科跟診護理人員也提供獎勵辦法,透過實質的獎勵機制,以提升患者返診率。


花東兩縣目前已完成治療成功的C肝人數約3,000人,預估仍有約9,000人需接受治療,由於花東地形狹長、幅員遼闊,如何克服就醫可近性,鼓勵患者積極就醫治療,是各家醫療院所的一致目標,因此,鄭醫師也建議,可透過寄發通知單、電話提醒、開設快速看診窗口以及擴大宣傳如垃圾車撥放宣導錄音帶等方式宣傳,唯有民眾積極篩檢,才有機會達成衛福部2025年消滅C肝的目標。

相關新聞
  • 06/232021
    健康

    婦女停經後仍出血 當心子宮內膜癌

  • 06/172021
    健康

    防疫關在家 小小孩也會壓力大

  • 06/152021
    健康

    疫苗擴大開打首日 門諾醫院協助分區快速接種

  • 06/012021
    健康

    疫情升溫焦慮感劇增 心理師提六招緩解

  • 05/252021
    健康

    在家也能看醫生 門諾啟動視訊門診