分享至:
友善列印
政策

藝術體驗進校園 鄭麗君與學童觀賞人權戲劇

2019-11-12 發佈 曾鈺羢 臺北
藝術體驗進校園   鄭麗君與學童觀賞人權戲劇

藝術體驗進校園 鄭麗君與學童觀賞人權戲劇

文化部攜手教育部,推動文化體驗教育計畫,支持藝文團體進入校園,以戲劇、音樂、電影等不同表演方式,讓學生體驗,今天(12日) 「影響‧新劇場」前往台北市老松國小演出,將美國的種族隔離政策編寫為戲劇,引導學生看戲的同時也思考人權議題。

 

「影響‧新劇場」參與文化體驗教育計劃已經2年多,跑過全臺30多所學校,劇場執行導演趙芸表示,「你在做什麼?」戲劇體驗課程,先透過「一人一故事」劇場,邀請小朋友分享他們的故事,再演出由兒童人權公約衍伸出的戲劇內容,從馬拉拉爭取受教權與婦女權、幸嘉慧的作品透明的孩子,陳述沒有國籍孩子的處境、美國種族隔離政策、非洲的可可豆童工等,讓希望讓台灣孩子思考我們幸福的同時,有很多人處於困境。

 

文化部長鄭麗君特別出席欣賞這場演出,並上台與孩子們分享上學第一天貪玩到忘記教室在哪裡的糗事,也在演出結束後,聽小朋友的心得。

 

鄭麗君說,聽完小朋友的分享,她很感動,因為文化體驗教育的重點是「體驗」,透過電影、戲劇表演等藝術文化,讓孩子能欣賞、參與,也能認識自己與世界,進而思辨,這就是推動文化體驗教育的哲學。

 

鄭麗君部長表示,文化體驗教育與教育部從106年合作推動,至今已經有185個藝文團隊發展體驗課程,從視覺藝術、音樂、表演藝術到文學閱讀、電影等,有350所學校參與其中,明年除了要徵求更多體驗計畫,也將成立研發共創平臺,讓區域性體驗計畫,可以彼此交流,同時也徵求全國性的旗艦型計畫,提供跨區的體驗教案。

 
相關新聞
  • 11/182019
    藝文

    南關線三大廟王醮獲選重要民俗 鄭麗君部長親授認定證書

  • 10/252019
    生活

    國影中心40歲生日 鄭麗君許願盼順利法人化

  • 09/122019
    生活

    金鼎獎頒獎 蘇揆:以政府之力打造創作交流平臺

  • 08/262019
    生活

    無法出席金鼎獎 蘇揆為作家幸佳慧辦見面會親頒獎

  • 06/252019
    藝文

    國美館共時的星叢特展 重現臺灣藝術史