分享至:
友善列印
生活

國影中心40歲生日 鄭麗君許願盼順利法人化

2019-10-25 發佈 曾鈺羢 臺北
國影中心40歲生日   鄭麗君期許今年是國影元年

國影中心40歲生日 鄭麗君期許今年是國影元年

國家電影中心今天舉辦「Together, in Time-世界影音遺產日X國影40」記者會,響應10月27日的「世界影音遺產日」及慶祝國影中心40周年生日,文化部長鄭麗君許願,希望國影中心行政法人化的相關法案,能在立法院本會期通過,成為國影中心法制化元年。

 

國家電影中心特別舉辦成立40周年慶祝活動,文化部長鄭麗君、文化部次長、國影中心董事長彭俊亨、資深導演李行、縱橫國際影視董事長徐立功、作家黃春明等人都蒞臨現場祝賀,鄭麗君部長表示,國影中心成立40年,經過3次改名,但是距離正式法制化就剩最後一哩路,她希望今年「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」能在立法院通過,讓國影中心正式轉型為行政法人,她也承諾未來預算將會由目前的2億元增加為3億元,讓國影中心擔起建構臺灣影音史的重要任務。

 

國影中心的任務就是典藏與修復,至今收藏電影文物如膠捲、海報、劇照、器材等超過36萬件,這幾年也修復46部片,另外數位修復完成171部。國影中心特別安排導演黃春明與攝影師張照堂在1974年共同拍攝,最近完成修復的電影《大甲媽祖回娘家》,在臺北華山播映,黃春明回想當時的拍攝情況,對於能完成修復再次放映,他覺得很開心,直說就像看到自己的孩子一樣。

 

國影中心表示,響應世界影音遺產日,國影中心也特別舉辦三場特別放映活動,除了《大甲媽祖回娘家》之外,也安排國影自製的紀錄片《數電影的人》及《悲情城市》35mm膠捲,讓國人重溫過去的珍貴影像。

相關新聞
  • 05/202020
    藝文

    文化部長交接 李永得:加倍努力

  • 05/142020
    生活

    鄭麗君不續任文化部長 要回家當家長

  • 04/232020
    政策

    世界閱讀日振興出版 文化部宣布明年起圖書免徵營業稅

  • 04/152020
    政策

    藝文紓困最快本周撥款 第二階段四月底申請

  • 03/062020
    生活

    確診音樂家曾接觸觀眾 文化部防疫藝文活動指引今上路