分享至:
友善列印
校園

推動產業6級化 東大生物經濟先導工廠11月營運

2019-10-21 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學與臺東縣政府合作,建置東部生物經濟中心先導工廠,協助臺東農產品升級,朝向開發具功能性的保健食品,提供試製、試產、試銷服務。

臺東大學與臺東縣政府合作,建置東部生物經濟中心先導工廠,協助臺東農產品升級,朝向開發具功能性的保健食品,提供試製、試產、試銷服務。

為協助推動區域產業6級化,國立臺東大學與臺東縣政府合作,建置東部生物經濟中心先導工廠,歷經近3年努力,將於11月起,提供一級農物料產業試製、試產、試銷服務。

 

東部生物經濟中心先導工廠,1樓為食品生技生產區,生技加工服務包括超細研磨、酒精萃取濃縮、流動層乾燥、冷凍乾燥等技術;食品生技包裝服務有PTP裝片、錠劑製成、即融即食粉、安瓶、滴丸、茶包等技術項目;2樓則設有研發實驗室及樟芝培養室,提供菌種培育、育種誘變等。

 

東大產學營運暨推廣教育處長謝昆霖表示,東部生物經濟中心主要將協助臺東農產品升級,從小農到中小企業皆可進行產學合作,朝向開發具功能性的保健食品,提供試製、試產、試銷服務,成品均於包裝上呈現聯名出品標示,肩負起食品安全、品質與功能的責任,也透過觀光工廠營運模式,吸引人流。

 

臺東大學於105年11間與縣府財經處共同提案,106年5月通過國發會審議,獲得花東基金補助,於臺東校區建置東部生物經濟中心先導工廠。東大校長曾耀銘表示,期盼透過先導工廠協助推動在地產業6級化,也將開設2年制的食品生物技術應用專班,以先導工廠作為實習場域,預計109學年度招生。

 

縣長饒慶鈴表示,臺東縣產業過去缺乏技術研發機構,於是積極與臺東大學合作,建置先導工廠,透過校方的資源、技術,將生鮮果原料製成2、3級加工品,增加多面向產品價值,讓臺東產業看到無限可能,也期待未來能與臺東大學有更多產官學合作。

相關新聞
  • 01/112021
    校園

    共譜青春樂章 東大華語系110級文學畢業專題成果展

  • 01/082021
    校園

    創意行銷部落文化 東大數媒系動畫創作勾繪莿桐部落

  • 01/072021
    校園

    臺東Y計畫深入武陵部落 東大師生訪秘境繪製部落地圖

  • 01/042021
    校園

    提升英語學習動機 臺東大學通識中心辦英語口說比賽

  • 12/292020
    校園

    臺東大學人文創意競賽 紙芝居創作改編原民神話獲首獎