分享至:
友善列印
校園

苗栗縣竹南鎮照南國小 跟著NER有聲閱讀趣

2019-10-15 發佈 任容 彰化
照南國小翁沛慈同學介紹莫札特的生平及作品「魔笛」

照南國小翁沛慈同學介紹莫札特的生平及作品「魔笛」

國立教育電臺彰化分臺「跟著NER有聲閱讀趣」活動,15日到苗栗縣竹南鎮照南國小,由金鐘主持人小茱姊姊與樂活ING主持人小田哥哥,帶領小朋友進入生動活潑的廣播世界,照南國小的學生除了表演廣播劇「飛馬霍格爾」外,更透過直笛、鐵琴等樂器演奏,深入童話故事的世界及體驗廣播聲音的魅力。

 

苗栗縣照南國小共270位四年級的小朋友參加由教育電臺彰化分臺舉辦的「跟著NER有聲閱讀趣」,這次的活動分成「老師愛閱讀」、「校園愛閱讀」及「小學生愛閱讀」等3個闖關單元,邀請同學共同演出廣播劇「飛馬霍格爾」,並扮演旁白、飛馬霍格爾、國王及女巨人等角色,讓現場師生一起深入奇幻的童話世界,帶給大家不同的閱讀經驗,也鼓勵小朋友能用心用耳朵聆聽閱讀的聲音。

 

首先登場的是「老師愛閱讀」單元,由連洵敏老師分享「我不想吃音樂果」的故事,利用生動活潑的聲音表現方式,與小朋友互動,融入現場同學的直笛演奏,大家聽得直呼有趣。四年級的吳婕綾、陳宣蓉、張勝翔、陳宥安及陳芊羽等5位同學聯手在「校園愛閱讀」單元中,帶來「飛馬霍格爾」廣播劇,描述飛馬霍格爾到一座特別的城市,城市中的人物因為不能比國王高而需要彎著腿、心懷恐懼地過日子,到最後霍格爾改變國王想法的奇幻故事。

 

同學們字正腔圓、毫不畏懼的演出,讓小茱姐姐覺得非常棒。小朋友也不否認,演出廣播劇,雖然很緊張,但是加上音效,能讓故事劇情更加有趣動聽。另外,小茱姐姐加碼帶來猜音效的遊戲,要小朋友透過聲音猜猜看,森林鳥叫、風聲、狗叫聲等聲音,讓小朋友自由發揮想像力。

 

最後「小學生愛閱讀」的單元,小朋友分享的作曲家的世界,4年1班同學上台演奏歡樂頌與魔笛同時,翁沛慈同學介紹莫札特的生平及作品「魔笛」,林柏宇同學則帶來貝多芬的「歡樂頌」說明。 照南國小從「老師愛閱讀」、「校園愛閱讀」到「小學生愛閱讀」,連闖三關,贏得三千元圖書禮券,教育電臺彰化分臺長許健挺告訴小朋友,廣播和閱讀是一輩子的好朋友,大家要多聽教育電臺節目,勤閱讀,就會變得好聰明。

相關新聞
  • 11/202019
    校園

    舞鶴國小跟著NER有聲閱讀 把科學爆出來

  • 11/152019
    校園

    跟著NER有聲閱讀趣 三棧國小玩科學嗨爆

  • 11/132019
    校園

    跟著NER有聲閱讀趣 銅蘭學童實作科普遊戲

  • 10/252019
    校園

    「跟著NER有聲閱讀趣」 史港國小小朋友「悅讀」之後變得更聰明

  • 10/212019
    校園

    跟著NER有聲閱讀趣前進北新國小 法治教育好有趣