分享至:
友善列印
藝文

貼布畫出回憶 爺奶花蓮市民藝廊開展

2019-10-15 發佈 趙佳韻 花蓮
貼布畫出回憶

貼布畫出回憶

育田基金會社區長者關懷據點50位阿公阿嬤,耗費數月,運用碎布拼貼出屬於自己的故事,並以「婚姻」為題,即日起至12月31日,在花蓮市公所市民藝廊展出,邀請民眾一起走進阿公阿嬤的愛情世界。


指腹為婚、媒妁之言,還有傳統儀式「踩瓦片」和「過火爐」、「呷姊妹桌」,以及坐卡車接婚等情節,都出現在貼布畫中。花蓮市長魏嘉賢表示,過去沒有自由戀愛,老人家對家的想念與婚後家庭的經營方式,都跟現在的年輕人非常不一樣,透過長輩們的創作,讓民眾有機會一窺阿公阿嬤的傳統婚禮習俗與過去生活的點滴,並藉由貼布展見證長輩堅貞美好的愛情。


透過媒人結婚的阿嬤,現在也以媒人為業,她創作的主題,正是身穿大紅衣的媒婆。貼布畫講師游雅帆說,婚禮是人生中很重要的回憶,舊時結婚,很少能留下紀念的畫面,更多時候,新人得到結婚當天才第一次見到對方,阿公阿嬤的作品,流露出濃濃的生命回憶,更讓人一窺過去的愛情與婚姻樣貌。而透過手部剪貼,可以刺激長者腦部的運作與抓握的訓練,進一步達到延緩老化的目的。


花蓮市民藝廊藉由各項藝文展出,提升推廣藝術氣息,歡迎有興趣的團體與個人向花蓮市公所行政室申請。