分享至:
友善列印
校園

臺生在港1100多人 若參加反送中 教育部尊重

2019-10-14 發佈 林宜箴 臺北
教育部部長潘文忠, 臺大校長管中閔皆被問及反送中活動

教育部部長潘文忠, 臺大校長管中閔皆被問及反送中活動

立法院教育及文化委員會今天(14號)審查109年度教育部及所屬單位預算,會中有立委問及在香港的臺灣留學生若參加相關活動遭拘捕,教育部會如何協助,教育部部長潘文忠表示,尊重學生表達意見的自由,教育部和陸委會有合作機制,若發生狀況會提供法律等協助。

 

反送中活動在香港持續延燒,臺灣有不少學校學生發起支持活動,立院教育及文化委員會14號審查預算時,有立委質詢時提問,香港教育局針對全港學校發函《禁止蒙面規例》上路,學生、家長與老師「校內外都不應配戴口罩」,教育部對於臺灣學生參與相關活動的立場為何?若在香港的臺灣留學生若參加相關活動遭拘捕該怎麼辦?

 

教育部部長潘文忠表示,在香港的臺灣學生約有1100千人,教育部尊重學生表達意見的自由,但也要駐外單位跟學生們保持聯繫,提醒要注重人身安全,對於學生表達、想法都給予尊重,並和陸委會有合作機制,若發生狀況會提供法律等協助。

 

另外,立委提及,反送中活動至今,臺灣也有很多大學內的連儂牆被破壞,甚至銘傳大學以「陸生眾多、話題敏感」拒絕設置,如此是否有限制言論自由疑慮?潘文忠表示,對言論自由保障非常明確,學校可以因地制宜,但重點是要讓學生有空間表達意見,若學校對於學生發表的內容進一步審核,相關的問題教育部也會進一步去了解。

相關新聞
  • 07/302020
    校園

    鼓勵五專畢業生投入職場 教育部持續推動五專展翅計畫

  • 07/292020
    政策

    教育部:不以開學為臨界點 境外生開學後仍可入臺

  • 07/292020
    校園

    廠商將贈論文比對系統 教育部表示感謝與洽詢中

  • 07/272020
    政策

    教育部8措施 督導大學強化「學位論文品保機制」

  • 07/262020
    校園

    臺中家商林怡慧校長獲頒教育部技藝教育獎 技職推手 藝能先鋒