分享至:
友善列印
校園

東大南島中心邀馬、印2國師生交流文資保存與發展

2019-10-09 發佈 林睿鵬 臺東
國立臺東大學南島文化中心辦理「2019南島原住民族群文化資產、社區培力與永續經營國際工作坊」,邀請印尼及馬來西亞的學生、青年學者、社群人士走訪花東交流學習。

國立臺東大學南島文化中心辦理「2019南島原住民族群文化資產、社區培力與永續經營國際工作坊」,邀請印尼及馬來西亞的學生、青年學者、社群人士走訪花東交流學習。

國立臺東大學南島文化中心辦理「2019南島原住民族群文化資產、社區培力與永續經營國際工作坊」,今(9)日起一連5天邀請印尼及馬來西亞的學生、青年學者、社群人士,與臺東大學師生一同走訪花東交流學習。

 

國際工作坊邀請印尼丹絨布拉大學師生9人、馬來西亞砂勞越大學師生7人參與,和臺東大學師生及相關學者交流,分享臺灣原住民傳統文化的傳承、發展及部落營造。

 

臺東大學南島文化中心主任蔣斌指出,中心與馬來西亞及印尼交流頻繁,了解到馬、印2國近年與臺灣皆面臨南島族群文化資產保存,以及結合觀光發展等課題。

 

他說,以文化資產發展觀光,應以部落、社區居民為主體,掌握文化詮釋權,希望透過此次工作坊,與馬、印2國師生分享臺灣原住民族推動文化觀光的歷程與現狀,也了解雙方國家的相關政策,作為借鏡。

 

砂勞越大學教授蔡靜芬表示,馬來西亞與臺灣原住民族群的語言、文化多有相似之處,但也同樣面臨傳統文化式微的困境,近年來,當地許多社群團體開始帶領年輕人學習傳統技藝,盼能保存並延續傳統文化,也希望藉由此次工作坊,與臺灣師生及學者交流相關經驗。

 

工作坊聚焦在南島族群文化資產、社群培力、永續經營3面向,除了靜態課程,也深入部落、文化資產現場,並規劃國際交流互動的分享課程,藉此向國際學員展現長期努力的成果,也共同探討在全球化衝擊下,跨國南島語族如何面對文化被邊緣化的處境,以及各社群的因應方針與永續發展的契機。

相關新聞
  • 09/232020
    校園

    臺東大學新生健檢初體驗 熬夜通病成隱形殺手

  • 09/212020
    生活

    新增2境外移入 國人赴緬、印工作染疫

  • 09/182020
    校園

    東大交安宣導 機車虛擬實境體驗「被撞」:好逼真!

  • 09/172020
    國際

    臺馬社造人交流會 分享雙方經驗

  • 09/162020
    藝文

    2020年臺東工藝材質復育展 發覺自然材質新美學