分享至:
友善列印
藝文

「氣象萬千─王英信雕塑創作展」臺中市大墩文化中心磅礡登場!

2019-10-07 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
王英信以運動員角度細膩創作

王英信以運動員角度細膩創作

從拳擊國手轉戰雕塑創作,當代雕塑藝術家王英信靠自身的運動家精神努力闖出一片天。今年王英信受邀至臺中市大墩文化中心大墩藝廊展出「氣象萬千─王英信雕塑創作展」,展期自即日起至10月23日止,精挑細選他眾多經典的代表作品,希望讓觀眾體驗一場氣象萬千的雕塑盛宴!

 

王英信表示,他喜歡表現富有生命力的意象,人體各式各樣動感的姿態正是充滿生命力的表徵,也是他這次展出的重要母題。本次展覽共計56件作品,包括人體、抽象、造型、宗教等不同系列。這次展出還有他著名的人物等身大型塑像,除了寫下臺灣藝術史里程碑的臺展三少年像、前總統李登輝先生的經典揮桿塑像,展場入口還更有世新大學創辦人成舍我先生雕像,可供民眾拍照打卡紀念。這些作品或質樸寫實,或健壯威武,或細膩感性,或抽象變形,姿態各異。

王英信是國內知名雕塑家及公共藝術創作者,擅長人體雕塑、宗教雕塑、公共藝術、景觀雕塑等等;曾是運動員的他,在非學院科班生的背景下,秉持對藝術的熱誠投入雕塑創作,一步一腳印,終成為當代雕塑名家,其中的辛苦和毅力令人佩服。事實上,王英信的得獎經歷十分傲人,曾獲日本日展(帝展)入選三次、日本日雕展免審查作家、日本國際現代美展金牌獎、法國藝術家沙龍國家榮譽獎、臺陽美展金牌獎、楊三郎美術獎、中興文藝獎、臺中縣美展特殊貢獻獎等等,並擔任日本及國內各大美展評審委員、公共藝術設置案徵選委員,也在國立臺灣美術館、國立國父紀念館、各縣市立文化中心等地舉辦個展,在藝術上的成績有目共睹。

王英信從事雕塑創作已30多年,長年累積的經驗和實力,使他不管是在具象、半具象、抽象造型上的掌握皆得心應手。他的人體雕塑作品,風格質樸寫實,神韻表現細膩,更在造型中寄託對人物情感的內在思考,在平凡中透露出不凡的氣格。此外,晚近以來他在作品中帶入個人省思,如刻意以誇張、膨脹的變形手法來表現人體,風格性濃厚,企圖反映當代社會情狀,饒富韻味。

相關新聞
  • 12/092019
    藝文

    文青熟男的自然岩語 林必强展現膠彩獨特魅力熱鬧上場

  • 11/052019
    藝文

    張志鴻玩賞大字書法 以琺瑯書藝介入空間

  • 07/182019
    藝文

    大墩文化中心假日藝文廣場 7/21起創藝登場

  • 01/142019
    藝文

    新年首展 蕭世瓊以創意書法精緻生活

  • 10/042018
    校園

    中國藝術家張羽捏造指印陶藝 弘光科大首站發表